Мюнхен предпринял вторую попытку заменить Windows на Linux

245

Вновь избранные власти Мюнхена решили, что администрация города должна перейти на программное обеспечение с открытым кодом, отказавшись от проприетарного ПО, пишет ZDNet.

Речь идёт о замене, прежде всего, настольной операционной системы Microsoft Windows и офисного пакета Microsoft Office. Ранее город уже пытался это сделать, но не смог.

Напомним, что в 2004 году Мюнхен, т.е. его городские службы, уже переходил на Linux, однако через десять лет, в 2014, вернулся к Windows. Пользователи всех организаций, где отказались от программных продуктов Microsoft, заявили, что их продуктивность страдает из-за использования Linux. Возвращение к продуктам Microsoft и других разработчиков ПО вроде Oracle и SAP стоило городу 93,1 миллиона долларов – и процесс возвращения на проприетарные продукты все ещё не завершён.

Теперь политики договорились устанавливать бесплатные open source-программы «там, где это возможно технологически и финансово». При этом программный код городского ПО будет открытым для всех, кроме случаев, когда это опасно для конфиденциальности граждан.

Власти Мюнхена не были одиноки в попытках отказаться от проприетарного ПО. В начале нулевых перевод немецких государственных организаций на продукты open source стал идеей, которая проводилась в жизнь хотя и не повсеместно, но настойчиво.

Так, Linux и Star Office внедрялись в МИД Германии. Этому способствовал скандал из-за комментария «NSA-key» в исходном тексте Window. Из-за него, в частности, представитель МИД Германии заявил, что работать на продуктах Microsoft – это всё равно, что проводить совещания в Лэнгли (где расположена штаб-квартира ЦРУ – ред.). Уже после отказа от Linux корреспондент D-Russia.ru беседовал об этом с сотрудником немецкого МИД. «Наши технические специалисты обещали, что не будет проблем с надёжностью программ и совместимостью данных, но не смогли сдержать обещание», — объяснил дипломат.

В России спекулятивные и безрезультатные попытки добиться внедрения в государственных ПО с открытым кодом также предпринимались в 2006-2008 гг. Особенное усердие в лоббировании проявил экс-депутат Виктор Алкснис. Депутат Госдумы Илья Пономарёв инициировал обсуждение проекта создания «национальной ОС», оно оказалось безрезультатным.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь