Минздрав подготовил единые требования ко всем сегментам региональных информационных систем здравоохранения

859

Министерство здравоохранения подготовило приказ, устанавливающий единые требования ко всем сегментам региональных информационных систем здравоохранения, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова на встрече с членами Совета Федерации на тему «О национальном проекте «Здравоохранение» в понедельник.

Министр выразила надежду, что уже в декабре приказ будет принят и зарегистрирован.

Она отметила, что когда в 2010 стартовала информатизация медицинских учреждений, не было принято единой стратегии – предполагалось, что каждый регион будет использовать имеющиеся у него средства, поэтому «система развивалась как лоскутное одеяло». «И сейчас наше как бы искусство должно быть направлено на то, чтобы эту ситуацию не обнулить и с нуля начинать, тем более что у нас есть регионы оригинальные, с хорошо выстроенными системами, а привести через специальные цифровые технологии к возможности это все интегрировать на одной базе, на одной платформе и использовать как единое облако базы», – сказала Скворцова.

Отвечая на вопрос об унифицированной электронной карте пациента, Скворцова сказала, что уже принят типовой документ, содержащий все необходимые для заполнения поля. Информационное наполнение будет осуществляться «из той информации, которая есть на местах». Министр сказала, что оцифровать все имеющиеся бумажные амбулаторные карты не представляется возможным, но все новые обращения будут фиксироваться в электронном виде.

Также Скворцова коснулась других вопросов информатизации системы здравоохранения.

О федеральном проекте «Цифровой контур здравоохранения»

Скворцова рассказала, что проект по развитию цифровизации медицины рассматривался и формировался совместно с Минкомсвязью и «всеми площадками». До конца 2021 года все медицинские организации и их объекты (таких объектов 75 тысяч) должны быть подключены к региональному цифровому контуру. При этом информсистемы должны удовлетворять единым требованиям, которые позволяют интегрировать эти информационные системы в единые информационные узлы. Параллельно до конца 2021 года будут выстроены сами региональные сегменты с центральными серверами, включающими центральную диспетчерскую скорой и санавиации, систему управления льготным лекарственным обеспечением, электронный документооборот, цифровой архив изображений, цифровой архив лабораторных данных и так далее.

И к концу 2021 года в стране должен появиться единый интегратор, «который объединит эти региональные сегменты с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения, фактически в единое облако данных, которое, безусловно, и дальше будет шлифоваться, и развиваться, потому что это длительные процессы», – сказала Скворцова.

О геоинформационной системе (ГИС) Минздрава РФ

«ГИС позволяет нам видеть каждый населенный пункт страны независимо от принадлежности к субъекту Российской Федерации, видеть дороги, подъездные пути. И автоматизированно на этой же карте нанесены послойно все медицинские организации с паспортом этой медицинской организации. Сама карта выстраивает маршруты, опираясь на единые порядки оказания медицинской помощи, которые позволяют считать время до первичного медицинского пункта или поликлиники, до сосудистого центра, в случае инсультов и инфарктов миокарда, до травмоцентра в случае любой травмы. И, соответственно, все необходимые подобные расчеты система делает сама с учетом дорожного транспорта, а не по прямой», – рассказала министр.

О проекте развития сети национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ)

«Мы готовились к запуску этого проекта в течение двух лет, когда полностью внедрили цифровые системы во все наши национальные центры, создали круглосуточную телемедицинскую связь со всеми 85 регионами и создали базу из 700 адресных региональных учреждений третьего уровня для круглосуточной связи с нашими методологическими национальными центрами. Задача этого проекта – внедрить по всей стране единые требования к качеству оказания медицинской помощи, систему управления качеством», – рассказала Скворцова.

Про оказание экстренной помощи

Каждый регион должен будет сделать до конца 2020 года центральную диспетчерскую скорой помощи, которая будет работать и видеть все бригады наземной скорой медицинской помощи и все борта санитарной авиации. Это будет единый номер для авиационной скорой и для наземной скорой, который позволит выстраивать маршруты, оптимальные для каждого больного, который требует помощи. И на основе выверенной маршрутизации будет привозить туда, где возможно будет получить квалифицированную и специализированную помощь, пояснила Скворцова.

Про бережливые технологии

«Это логистика, это единые базы информационные, которые являются основой для внедрения этих технологий, это и информатизация параллельная, которая совершенно по-другому структурирует и время ожидания пациентов, и время записи, и запись на прием к врачу, и оказание самой помощи, разделение потоков пациентов и так далее. Очень простые организационные меры, которые дают потрясающий действительно результат по своей эффективности», – заявила министр.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × два =