Минюст США призвал Конгресс продлить действие закона о внешней разведке в части слежки за иностранцами

Генпрокурор США Джефф Сешнс (Jefferson B. Sessions) и директор национальной разведки Дэниел Коутс (Daniel R. Coats) обратились к Конгрессу США продлить действие раздела VII Закона о надзоре за внешней разведкой (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA), который должен утратить законную силу с января 2018 года.

В письме, опубликованном на сайте Минюста США, указывается, что раздел седьмой FISA позволяет «под надежным контролем всеми тремя ветвями власти собирать жизненно важную информацию» о международных террористах, киберпреступниках, отдельных лицах и структурах, занимающихся распространением оружия массового уничтожения, и другие важные для разведывательных целей данные, расположенные за пределами Соединенных Штатов. Продление этого критически важного закона является высшим законодательным приоритетом Министерства юстиции и разведывательного сообщества, сказано в письме.

Раздел 702 при этом не позволяет использовать его для слежки за американцем, находящимся в любой точке мира, а также он не может использоваться для слежки за любым лицом, независимо от национальности, которое находится в Соединенных Штатах.

Напомним, что сбор данных об американцах регулирует принятый в июне 2015 года «Акт о свободе», предполагающий, что американские спецслужбы для получения доступа к данным телеком-компаний будут обязаны получить одобрение суда. «Акт о свободе» заменил собой «Патриотический акт», который позволял спецслужбам получать телефонные и интернет-данные американцев в рамках борьбы с терроризмом без постановления суда.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × пять =