Минюст США подал в суд на Калифорнию, восстановившую на территории штата принцип сетевой нейтральности

254

Министерство юстиции США подало в суд на штат Калифорния через несколько часов после того, как губернатор Джерри Браун (Jerry Brown) подписал закон, восстанавливающий на территории штата принцип сетевой нейтральности, сообщает The Guardian.

Генеральный прокурор США Джеф Сейшнс (Jeff Sessions) заявил, что регулированием торговых отношений между штатами занимаются не штаты, а федеральное правительство, а Калифорния «вновь приняла экстремальный и нелегальный локальный закон в попытке подорвать федеральную политику» (ранее Калифорния уже выступала против решений правительства по «горячим» вопросам вроде иммиграционной политики, отмечает издание).

Глава Федеральной комиссии по коммуникациям США (Federal Communications Commission, FCC) Аджит Пай (Ajit Pai) добавил, что калифорнийский закон «не только нелегален, он также вредит пользователям, запрещая многие тарифы с бесплатной передачей данных, позволяющие потребителям смотреть онлайн видео и слушать музыку без ограничений».

Генпрокурор Калифорнии Ксавьер Бецерра (Xavier Becerra) ответил, что администрация Дональда Трампа игнорировала мнение «миллионов американцев, голосовавших за сохранение сетевой нейтральности»; однако Калифорния, ставшая домом для «бесчисленных стартапов, IT-гигантов и почти 40 миллионов потребителей, не позволит кучке политических воротил навязывать источники информации или скорость, с которой загружаются сайты».

Напомним, принцип сетевой нейтральности, введённый в США в 2015 году при президентстве Барака Обамы, предполагает, что интернет-провайдеры не должны предоставлять преимущества какому-либо виду контента, заключая соглашения со сторонними компаниями о приоритете для их материалов, или, напротив, ограничивать передачу каких-либо данных – например, «тяжёлый» контент в P2P-сетях. За сетевую нейтральность ратовала сама FCC, провозгласившая его ещё в 2010 году и пять лет боровшаяся с американскими операторами (во главе с Verizon), которые активно сопротивлялись нововведениям. В итоге правила сетевой нейтральности вступили в силу в США в июне 2015 года.

В январе 2017 президент США Дональд Трамп назначил председателем FCC Аджита Пая, которого американские СМИ считают ярым противником политики сетевой нейтральности – и к декабрю комиссия развернулась на 180 градусов, заявив, что отмена сетевой нейтральности должна «повысить прозрачность Сети для защиты пользователей», а также «стимулировать инвестиции и инновации» и «усилить конкуренцию».

Решение FCC об отмене правил сетевой нейтральности вступило в силу в июне 2018. Решение это имеет массу противников, в том числе в самой комиссии. Даже Сенат США в середине мая проголосовал за сохранение правил сетевой нейтральности и за отмену решения Федеральной комиссии по связи.

Как отмечали СМИ, у сторонников «свободного Интернета» есть способы достичь возврата старого регулирования, среди которых – судебное оспаривание решения и локальные отмены решения FCC в отдельных штатах.

Многие штаты воспользовались такой возможностью и с января 2018 начали принимать соответствующие законы и готовить законопроекты. Сенат Калифорнии одобрил свой законопроект в начале сентября.

Фото (с) Mary Altaffer/AP

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + восемь =