Минюст США ограничил возможности ряда спецслужб по слежке за мобильными телефонами

Министерство юстиции США запретило использование спецслужбами США устройств, позволяющих отслеживать местоположение сотовых телефонов, без соответствующего разрешения суда, пишет Reuters.

Правила не распространяются на федеральные ведомства за пределами Минюста, такие, как ЦРУ или АНБ (Агентство по национальной безопасности), сообщает агентство.

До публикации данного постановления Минюста такие ведомства, как Федеральное бюро расследований (ФБР) и Управление по борьбе с распространением наркотиков (при министерстве юстиции) могли использовать соответствующее оборудование без запроса судебных ордеров и без объяснения причин.

Теперь использование спецсредств для слежки за местоположением подозреваемых будет ограничено лишь теми случаями, когда на это получен соответствующий судебный ордер. Однако, как пишет агентство, при “исключительных обстоятельствах” такие устройства обнаружения местоположения применять все же разрешается.

По оценкам американского союза гражданских свобод, на который ссылается Reuters, по крайней мере 53 ведомства в 21 штате используют симуляторы узлов сотовой связи и перехватывают персональные данные с мобильных телефонов. На деле их может быть гораздо больше.

Правозащитники критикуют правоохранительные органы за такую практику сбора данных, так как во время отслеживания подозреваемых задеваются интересы и обычных прохожих.

В соответствии с новыми правилами, спецслужбы должны будут удалить собранные данные в течение 30 дней. Данные тех граждан, кто попал под «слежку» не будучи подозреваемым, должны быть удалены в течение дня.

Читайте также «Ловушки в Интернете: для АНБ телефоны были только началом» >>>