Минторг США и отъявленные пираты

5 марта 2015 года американский Минторг опубликовал ежегодный список отъявленных («notorious») пиратов, с существованием которых Штаты мириться не хотят. Список публикуется ежегодно на основании жалоб правообладателей. Процесс сбора жалоб для целей составления этого списка проходил в октябре 2014, эти жалобы эти – в открытом доступе на regulations.gov.

Особенностью прошлого года было письмо руководителей «ВКонтакте» (также опубликованное на сайте посольства) о предпринятых ими мерах по борьбе с пиратством.

Несмотря на это письмо, американский Минторг продолжает относить «ВКонтакте» к отъявленным пиратам. И, судя по данным, собранным от американских правообладателей для подготовки очередного 301-го списка – еще одного из ежегодных докладов, публикации которого следует ожидать ближе к лету, эта позиция вряд ли изменится в ближайшее время.

Кроме социальной сети «ВКонтакте» в списке отъявленных засветились еще несколько российских ресурсов. Как и в прошлом году, туда попали rutracker.org и rapidgator.net. Добавился 4shared.com. По сообщениям российской прессы, последний частично принадлежит российской компании РБК и контролируется через офшоры Британских Виргинских островов.

Если верить списку «отъявленных», в России сейчас нет «серьезных» офлайновых пиратских рынков (таких, каким некогда были московская Горбушка и подмосковное Митино – торговцы оттуда частью ушли в небытие, частью цивилизовались), подобных китайским Silk Market (Пекин) Jinshun Garment Market (Гуанчжоу), Qi Pu Market (Шанхай) или тайскому Talad Nat on Wireless Road (Бангкок).

На Украине американцы по части личной торговли контрафактом обнаружили прогресс. По мнению составителей списка, украинские власти предприняли решительные шаги на рынке Петровка в Киеве, и заслужили, чтобы Петровку исключить из списка «отъявленных» в этом году.

При этом, правда, Украину составители списка называют «раем» для онлайн-пиратства, упоминая такие ресурсы, как ex.ua и extratorrent.cc По данным авторов доклада, последний ресурс отличается тем, что на нем размещены более 1,4 миллиона пиратских файлов, он имеет десятки миллионов пользователей по всему миру и более десяти миллиардов посещений в месяц. Этот ресурс подвергся воздействиям со стороны правоохранителей в Великобритании, Италии и Бельгии, но продолжает действовать и сохраняет 345 позицию в мировом рейтинге посещаемости и 70-е место по посещаемости в Индии – демонстрируя тем самым обширность владений украинских пиратов.

В этой связи вспоминается неудачная попытка украинских правоохранителей закрыть ресурс ex.ua несколько лет назад. Изъятие милицией серверов в Киеве тогда вызвало политические выступления, активность правоохранителей была свернута по указке руководства страны, а те из милиционеров, кто не был после этого антипиратского рейда уволен, получили взыскания. Такие вещи не забываются, поэтому ожидать рвения от украинских правоохранителей не стоит – пиратские серверы изымать они не станут.

Но власти США в последнее время предпринимают оригинальные шаги, вроде объявления охоты на киберпреступников с выплатой награды за помощь в поимке главарей. Такая антипиратская тактика, вероятно, может сработать на Украине.

Отдельно в списке “отъявленных” сказано о проблеме регистраторов доменных имен, которые игнорируют обращения правообладателей о хостинге пиратского контента и тем способствуют распространению пиратства. Правда, при этом в качестве примера приведен только один ресурс – tucows.com базирующийся в Канаде.

После чтения доклада остается вот какое впечатление: очевидно, что правообладатели из США способны более или менее успешно побороть пиратство в странах Западной Европы и Японии, мало способны повлиять на ситуацию в Латинской Америке и Восточной Европе, и совсем не ничего не могут поделать с пиратами на Украине, в России, Китае и части Юго-Восточной Азии.