Минсвязи Якутии, «Ростелеком» и «Транстелеком» подписали соглашение о резервировании каналов связи

Министерство связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия), компании «Ростелеком» и «Транстелеком» в четверг 28 мая подписали соглашение о взаимном резервировании магистральных каналов связи до города Якутска, сказано на сайте Минсвязи региона.

По мнению сторон, взаимный обмен позволит подстраховать работу обоих операторов.

Несмотря на то, что два крупнейших оператора связи уже почти два года делят рынок Якутии, такого рода договор является стандартной практикой, пояснили вице-президент – директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» ОАО «Ростелеком» Алексей Сапунов и вице-президент «ТТК» – руководитель блока «Магистраль» Виталий Котов.

Так, например, если возникнет разрыв соединения, переключение на резервную линию позволит избежать полного отсутствия интернет-связи. Таким образом, пользователи обоих операторов будут обеспечены стабильным интернет-соединением. Вероятность возникновения длительного отсутствия связи будет максимально снижена.

По словам министра связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александра Борисова, работа по подготовке данного соглашения заняла более года. Компаниям «ТТК» и «РТК» необходимо было согласовать все условия, найти технические возможности для его реализации, которая будет осуществляться в течение следующего квартала, заверили собравшихся Алексей Сапунов (РТК) и Виталий Котов (ТТК).

Процесс подписания соглашения
Процесс подписания соглашения

«Для компании Ростелеком – это больше социальный проект. Емкость для резервирования бизнес-клиентов у нас есть, но во время аварий, так как трафик очень большой, мы не имеем возможности резервировать физлица. Поэтому этот проект для нас, прежде всего, направлен на улучшение обслуживания», – уточнил Алексей Сапунов.

С ним согласился и Виталий Котов: «Резервирование направлено только на улучшение качества услуг конечным потребителям».

Соглашение не скажется на тарифах, заверили руководители компаний, а реализация подписанного соглашения займет около трех месяцев.