Минпромторг, КАИ и МВТУ решили поучаствовать в импортозамещении САПР – профессионалы в недоумении

Минпромторг, КАИ и МВТУ решили поучаствовать в импортозамещении САПР – профессионалы в недоумении

Сегодня стало известно о намерении Казанского авиационного института им. А. Н. Туполева и МГТУ им. Баумана, а также Республики Татарстан создать консорциум на предмет разработки инженерного софта. Соглашение подписано накануне ректорами вузов Альбертом Гильмутдиновым (КАИ) и Анатолием Александровым (МГТУ). Представитель Татарстана подпись пока не поставил, но об участии региона уже объявлено.

При подписании соглашения о создании консорциума с участием названных сторон присутствовал замминистра промышленности.

Проект оценивается теми, кто его замыслил, в 61,7 миллиарда рублей и шесть лет – до 2021 года.

У обоих вузов нет ни коллектива разработчиков программного обеспечения для массового рынка, ни опыта такого рода деятельности. Ни КАИ, ни МГТУ не имеют международных успехов в спортивном программировании, их студенты не участвуют в финалах ICPC, чемпионатов мира по программированию среди университетских команд – в отличие, например, от студентов Вологодского пединститута. И тем не менее, ректоры задокументировали намерение превратить 60 миллиардов в системы автоматизации проектирования (САПР). Разработчиков, если дойдет до дела, придется брать на рынке.

Источник финансирования – не бюджет, по крайней мере, явно о бюджетных деньгах при подписании соглашения двух вузов не говорилось. Не говорилось, впрочем, официально и о том, что курировать разработку станет «Ростех», однако источники D-Russia.ru в софтверной индустрии полагают это вероятным.

D-Russia.ru обратился за комментариями к президенту РУССОФТ Валентину Макарову и исполнительному директору ассоциации разработчиков программных продуктов «АРПП Отечественный софт» Евгении Василенко. Они считают безнадёжной попытку создать САПР на ровном месте, без российской индустрии ПО, которая в неравной конкуренции с импортными программными продуктами добилась серьезных успехов. Схема «дать денег и назначить ответственного» не сработает, для отладки коммерчески успешного продукта нужен рынок, массовое применение, совершенно обязательна конкуренция. К 2021 году консорциум конкурентоспособную САПР не создаст.

По словам Василенко, в стране на рынке САПР присутствуют не менее семи компаний. Лидер среди них – питерский АСКОН. Директор АСКОН по маркетингу Дмитрий Оснач в разговоре с корреспондентом D-Russia.ru ещё тогда, когда на теме импортзамещения не начали спекулировать, высказался в том смысле, что для успеха дела воля важнее денег и технологий. Куда и как должна быть приложена эта воля, дважды, в интервью и своей колонке, объяснила гендиректор InfoWatch Наталья Касперская: государство должно гарантировать отечественному производителю спрос на софт, и тогда компании сами вложатся в разработку.

Но нет. Вместо этого те, в чью задачу входит подготовка кадров для отечественных компаний, а не конкуренция с ними, создают САПР-консорциум.

Подробное описание события см. в материале CNews.

Фото (с) Дмитрий Мухин

 

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

0

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры
Подняться наверхПодняться наверх