Минобороны закупает АПК для удаленных телемедицинских консультаций почти на 270 млн руб

Министерство обороны РФ провело конкурс на закупку аппаратно-программного комплекса (АПК) «Система удаленных телемедицинских консультаций» с начальной максимальной ценой 269,75 миллиона рублей.

На конкурс было подано две заявки, обе из них допущены к аукциону. Названия компаний-претендентов при этом не раскрываются.

Осуществить доставку товара и произвести монтажные и пусконаладочные работы необходимо до 25 ноября 2016 года, по восьми адресам в следующих городах: Санкт-Петербург, Подольск (Московская область), Ростов-на-Дону, Республика Саха-Якутия, Мурманская область, Архангельская область, Чукотский автономный округ (два адреса).

АПК предназначен для осуществления комплекса диагностических мероприятий и снятия жизненных показателей организма военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, автоматизированного ввода, хранения, обработки результатов таких исследований и проведения телемедицинских консультаций по ним, сказано в технической документации.

Целями поставки являются:

  • реализация первого этапа создания системы удаленных телемедицинских консультаций на основе оснащения военных госпиталей и войсковых медицинских подразделений современными телемедицинскими комплексами;
  • оснащение военных госпиталей и войсковых медицинских подразделений аппаратно-программными комплексами, обеспечивающими возможность диагностирования основных жизненных показателей военнослужащего на удаленной территории, передачи их в диагностическом качестве и последующего удаленного консультирования, в том числе в асинхронном режиме и в режиме реального времени;
  • оказание быстрой и эффективной медпомощи военнослужащим, лицам гражданского персонала Вооруженных Сил, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, повышение качества жизни и ее активной фазы;
  • обеспечение координации функционирования телемедицинской сети между военно-медицинскими организациями центрального, окружного и войскового звена и решение методических задач.

Согласно материалам конкурса, АПК представляет собой взаимосвязанный комплекс диагностических устройств, аппаратных и программных средств, позволяющих осуществлять комплекс диагностических исследований и снятия жизненных показателей организма; регистрировать результаты исследований и жизненные показатели организма в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах; обеспечивать хранение зарегистрированных результатов и показателей, их передачу и дальнейшее использование; обеспечивать возможность удаленной консультации результатов диагностических исследований и жизненных показателей организма.

Головным устройством АПК является защищенное рабочее место, работающее под управлением программного средства централизованного мониторинга и управления, говорится в документах. Передача, хранение, дальнейшее использование результатов проведения диагностических исследований и снятия жизненных показателей организма, а также проведение телемедицинских консультаций осуществляется под управлением Автоматизированной системы управления АПК консультационного телемедицинского центра – она является распределенной информационной системой, ядро которой функционирует на вычислительных мощностях центра обработки и хранения данных.

АПК должен быть построен по модульному принципу, обеспечивающему возможность формирования различных комплектаций АПК по составу диагностических устройств, а также возможность последующего расширения состава диагностических устройств.

Полный текст техзадания >>>

Напомним, что закон о телемедицине до сих пор не принят в России. В настоящее время обсуждаются два разных законопроекта по этой теме – один из них подготовлен Минздравом, второй – Институтом развития интернета, Фондом развития интернет-инициатив и «Яндексом».

В настоящее время медицинская помощь за пределами медицинской организации может быть оказана только в двух ситуациях: по месту вызова бригады скорой помощи и в карете скорой помощи. Вариантов оказания медпомощи по Интернету или по телефону законом не предусмотрено.

Тем не менее, в России телемедицинские технологии применяются на практике, в частности, для удаленных консультаций между врачами. Так, недавно заместитель директора окружного департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа Владислав Нигматулин рассказал, что в регионе уже создана полноценная инфраструктура для телемедицинских систем. «В Югре 198 больниц, из них в более чем в 40 созданы телемедицинские кабинеты. Все лечебные учреждения округа связаны между собой корпоративной базой данных, защищенной от любой утечки информации, — рассказал Нигматулин, пояснив, что начиналось все с телефонных консультаций. — Теперь же в регионе существует своя информационная медицинская система, позволяющая оперативно обмениваться данными для оказания помощи пациентам». Одна из форм телемедицины региона – телемедицинские видеоконференции, как между больницами округа, так и ведущими клиниками страны.