Минобороны США приступило к импортозамещению китайских дронов

Министерство обороны США прилагает усилия для создания отечественной производственной базы легких беспилотных летательных аппаратов (т.н. дронов) — на рынке, где доминирует китайская фирма DJI, пишет FCW.

На пресс-брифинге 26 августа заместитель министра обороны США по вопросам закупок Эллен Лорд (Ellen Lord) заявила, что Пентагон не может использовать дешёвые и популярные дроны DJI из-за проблем с безопасностью. Министерство обороны надеется, что новая программа под названием Trusted Capital Marketplace поможет увеличить число поставщиков дронов и отказаться от закупок у китайцев.

Trusted Capital Marketplace изначально была задумана как веб-платформа для поддержки связей между венчурными инвесторами и технологическими стартапами. Теперь Лорд сказала, что идея «сложного дорогого веб-сайта» была отвергнута в пользу встреч на «очень, очень узкие темы».

В октябре министерство проведёт такую встречу с целью получить информацию о рынке с целью диверсификации поставок малых беспилотников.

По словам замминистра обороны, DJI выбросил на рынок так много недорогих дронов, что США стали зависимыми от них как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения экономии.

Издание пишет, что в июне на слушаниях в Сенате Гарри Уинго (Harry Wingo) из Университета национальной обороны заявил, что DJI обладает в США «почти монополией» на рынке лёгких беспилотных летательных аппаратов, причём использование собственного программного обеспечения в китайских дронах осложняет Минобороны обеспечение безопасности передачи данных. Уинго указал, что проблемы безопасности связаны не только с компонентами дронов DJI, но и с данными.

Замминистра обороны подтвердила это, сказав: «Мы знаем, что большая часть информации отправляется в Китай, поэтому мы не можем их использовать».

Представитель DJI Майкл Олденбург (Michael Oldenburg) заявил, что обвинения «ложны и вводят в заблуждение». «Дроны DJI не отправляют данные автоматически китайскому правительству или какой-либо несанкционированной стороне. Независимая американская компания по кибербезопасности опровергла эти заявления и проверила, что программные и аппаратные системы DJI дают нашим клиентам полный контроль над тем, как их данные собираются, хранятся и передаются», — сказал он.

Ольденбург также отверг утверждение о том, что DJI выпускает продукцию для установления господства на рынке.

Ситуации с DJI предшествовала история «Лаборатории Касперского», которой так же бездоказательно закрыли доступ к заказам Пентагона.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here