Минобороны США представило стратегию цифровой трансформации

572

Министерство обороны США (Department of Defense, DoD) опубликовало на прошлой неделе стратегию цифрового инжиниринга, которая «продвигает использование цифровых форм представления систем и компонентов, а также использование цифровых артефактов в дизайне и поддержке национальных систем обороны», пишет MeriTalk.

Документ послужит «дорожной картой» для цифровой трансформации всего министерства. «Цифровой инжиниринг потребует новых методов, процессов и инструментов, которые изменят способ работы инженерного сообщества; в то же время эти изменения повлияют и на другие сообщества – исследователей, техников, испытателей [техники] и пр.», – говорится в документе. Цифровая трансформация усовершенствует госзакупки, законодательство, практику заключения контрактов.

В работе над стратегией принимали участие Пентагон и его «академические партнёры» в тесном взаимодействии с индустрией, профессиональным сообществом и представителяит комиссий по оборонным закупкам.

Документ описывает пять стратегических целей цифрового инжиниринга.

1. Формализовать разработку, интеграцию и использование [цифровых] моделей, которые станут составляющей частью инженерных работ на протяжении всего жизненного цикла [систем вооружений и военной техники]. Такая формализация нужна для единообразного понимания заказчиком, разработчиком, компаниями – всеми участниками исполнения заказов DoD – смысла и правил разработки таких моделей.

2. Предоставить DoD надёжный «источник истины». Все коммуникации переводятся из документальной формы в цифровые модели и данные; это позволит управлять данными, анализировать, использовать аккумулированную в одном месте информацию на всех стадиях жизненного цикла проектов.

3. Внедрение технологических инноваций для улучшения инженерных практик. Эта цель шире, чем традиционные подходы к внедрению усовершенствований в технологии и практику. Цифровой инжиниринг поддержит быстрое и сквозное (end-to-end) внедрение инноваций.

4. Создание вспомогательной инфраструктуры и сред для осуществления деятельности, сотрудничества и взаимодействия между заинтересованными сторонами. Достижение этой цели обеспечивают, в частности, совместные доверенные системы, которые обеспечивают защиту интеллектуальной собственности и кибербезопасность.

5. Преобразование [корпоративной, производственной] культуры и рабочей силы для внедрения и поддержки цифрового инжиниринга на протяжении всего жизненного цикла [проектов]. Конечная цель состоит в накоплении и использовании лучших практик управления изменениями и стратегических коммуникаций для преобразований производственной культуры и рабочей силы.

Стратегия описывает, кто отвечает за каждую задачу, содержит общий план цифровой трансформации и предусматривает разработку конкретных планов внедрения стратегии, координацию усилий различных отделений министерства, проверку на отсутствие дублирования функций, обмен лучшими практиками.

Документ опубликован здесь.