Минобороны открыло сайт с документами о начале Великой Отечественной войны

1737

На официальном сайте Минобороны России открыт раздел, содержащий рассекреченные в 2006 году архивные документы — свидетельства советских военачальников, очевидцев событий 22 июня 1941 года и первых дней Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива Минобороны.

Как поясняют в министерстве, эти архивные документы ранее никогда не публиковались. Они содержат ответы командующих округами, армиями, командиров корпусов и дивизий, осуществлявшим управление в первые дни войны, на пять ключевых вопросов, подготовленных Военно-историческим управлением Генерального штаба Советской Армии в 1952 году.

1. Был ли доведен до войск в части их касающейся план обороны государственной границы. Если этот план был доведен до войск, то когда и что было сделано командованием армии и войсками по обеспечению выполнения этого плана.

2. С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на государственную границу и какое количество из них было развернуто для обороны границы до начала военных действий.

3. Когда было получено в штабе армии распоряжение штаба округа о приведении войск армии в боевую готовность в связи с ожидающимся нападением фашистской Германии с утра 22.6. Какие и когда были отданы войскам указания во исполнение этого распоряжения и что было сделано войсками.

4. Почему большая часть артиллерии корпусов и дивизий находилась в учебных лагерях.

5. Насколько был штаб армии подготовлен к управлению войсками и в какой степени это отразилось на ходе ведения операций первых дней войны.

Вопросы

Письмо направлено в апреле 1952 года оставшимся советским военачальникам, находившимся на действительной службе и лично знавшим об обстановке и событиях 22 июня 1941 года на западной границе СССР. Подписал письмо помощник начальника Генштаба по военно-исторической работе генерал-полковник Александр Петрович Покровский – фронтовой генерал, прошедший Великую Отечественную войну.

Адресаты письма Покровского – генерал армии (впоследствии Маршал Советского Союза) Иван Баграмян и генералы Советской Армии. Их ответы представляют безусловный интерес, однако анализировать их следует, учитывая время написания: Сталин был ещё жив, в стране продолжались репрессии, в отношении высокопоставленных военных в том числе.

Первые страницы ответа Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна

Всего сайт содержит более 100 страниц документов.