Минкультуры ответило на инициативу Минкомсвязи собственным законопроектом по авторским правам

285

Министерство культуры 17-18 августа разместило на портале для общественных обсуждений законопроектов три «лота», связанных с аккредитованными организациями по сбору авторских и смежных прав. Ранее Минкомсвязь опубликовала  уведомление о начале работы над проектом федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части совершенствования механизма коллективного управления авторскими и смежными правами» – смысл документа в том, чтобы запретить коллективное управление авторскими правами без согласия правообладателей. Минкульт же пытается коллективное управление авторскими правами сохранить в нынешнем виде, ограничившись «усилением контроля и повышением прозрачности».

17 августа Минкультуры опубликовало два документа: «О внесении изменений в приказ Министерства культуры Российской Федерации от 19 февраля 2008 г. № 30 «О типовом уставе аккредитованной организации по управлению правами на коллективной основе» и «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 992» («Об утверждении Положения о государственной аккредитации организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами»).

(Окончание обсуждения по обоим документам — 1 сентября.)

Первый дополняет типовой устав организации, коллективно управляющей чужими авторскими правами, следующим пунктом: «Организация ежегодно по итогам финансового года проводит аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 № 307 «Об аудиторской деятельности»; а также обязует организацию ежегодно отчитываться о своей деятельности перед федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере авторского права и смежных прав. «Общий контроль за деятельностью осуществляет наблюдательный совет — коллегиальный орган управления, действующий на общественных началах и состоящий из правообладателей, представителей уполномоченного федерального органа исполнительной власти, организаций культуры, творческих союзов и пользователей», — говорится в документе.

Как сообщал Экспертный центр электронного государства,  на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 15 сентября 2015 года внести поправки в законодательство, которые сделали бы более прозрачной работу обществ по коллективному управлению авторскими правами. В поручении президент рекомендует сделать работу авторских обществ подконтрольной государству и обществу: для этого и должен быть создан предлагаемый Минкультуры наблюдательный совет.

Требования прописаны для аккредитованной организации, создаваемой в организационно-правовой форме общественной организации; некоммерческого партнёрства; ассоциации.

Второй документ уточняет основания для отказа в аккредитации организации или отзыва аккредитации.

18 августа Минкультуры уведомило  о начале подготовки законопроекта «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации». Самого документа пока нет, он должен быть размещен по окончании общественного обсуждения предложения, которое завершится 31 августа. Как указано в уведомлении, законопроект направлен на «усиление контроля за аккредитованными организациями». Проблемой является «отсутствие стандартов раскрытия информации о деятельности организации». Объектом регулирования станут некоммерческие организации, отмечено в сообщении. По плану, новые нормы должны будут вступить в силу уже в сентябре 2015 года.

Напомним, что страсти вокруг существующей модели управления авторскими правами разгорелись после инициативы Российского союза правообладателей (РСП) о глобальной лицензии в Интернете, согласно которой нужно создать реестр цифрового контента, куда правообладатели внесут данные о произведениях. Организация по управлению правами на коллективной основе заключит с пользователями соглашение о предоставлении глобальной лицензии на контент. Они смогут скачивать его в Интернете и записывать на электронные носители. Платить будут операторы, отчисляя сбор аккредитованной организации. Идея подверглась нелицеприятной критике в Общественной палате.

Читать подробнее о «налоге на Интернет»>>

Также сейчас на базе Роспатента формируется  новый регулятор – федеральная служба по интеллектуальной собственности), причём возглавил его бывший замминистра культуры Григорий Ивлиев.  Согласно поручению Путина, именно этому учреждению должны будут отправляться результаты финансового аудита существующих организаций по управлению авторскими правами.

Ивлиев, судя по его реакции  на законодательную инициативу Минкомсвязи, настроен всеми силами защищать существующую ныне модель внедоговорного коллективного управления.

Обращает на себя внимание аномальная активность посетителей regulation.gov.ru в отношении законопроекта Минкомсвязи, предусматривающего запрет на коллективное управление авторскими правами без явно выраженного согласия авторов. В день публикации (7 августа) на сайте regulation.ru опубликованы ещё 37 проектов нормативно-правовых актов. Только семь из них удостоились каких-либо оценок посетителей (новая версия сайта позволяет ставить проектам «лайки» и «дизлайки», т.е. делать пометку «нравится – не нравится»), и число таких оценок для одного проекта НПА колеблется от одной до 10.

Число просмотров проектов НПА колеблется от нуля до 30, если не считать двух экстремальных значений (у проекта «О внесении изменений в Правила продажи отдельных видов товаров от 19 января 1998 г. № 55» 104 просмотра и 3 «лайка», у проекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» — 282 просмотра и 7 «дизлайков»). В то же время, к моменту публикации настоящего материала предложение Минкомсвязи просмотрели 1027 раз и поставили ему 399 оценок (из которых 390 «дизлайков»).

Напрашивающееся предположение об искусственном характере такой активности можно будет подтвердить или опровергнуть, сравнив эти данные с результатами, которые продемонстрирует на regulation.gov.ru инициатива Минкультуры. Оценок и комментариев к ней еще не поступало.