Минкомсвязи хантит топов Рунета

А между тем на официальном сайте Минкомсвязи черным по белому написано:

«В настоящий момент конкурсов на замещение вакантных должностей в Минкомсвязи России не проводится.»

Минкомсвязи пытается подключить IT-специалистов с реальным проектно-продуктовым и управленческим опытом к решению задач электронного взаимодействия госорганов между собой и с народом. Сразу двое топов — Дмитрий Сатин из Usabilitylab и Дмитрий Журавлев из HumanFactorLabs — объявили, что работают теперь в министерстве и набирают сотрудников.

По этому поводу Cnews сообщает о создании в министерстве «проектного офиса» под началом Алексея Козырева. Козырев в ноябре 2012-го пришел в Минкомсвязи руководителем департамента электронного правительства (его предшественник Андрей Липов возглавил такую же «тематическую» структуру при президенте). Как раз в этот «офис», по информации издания, и наняты Сатин и Журавлев. 

Наконец стартовавшее развитие электронных госуслуг (аудитория федерального портала вместе с мобильной версией составляет почти 2 млн человек в месяц, у татарстанского — четверть миллиона, у московского — полмиллиона регистраций ) на практике постоянно сталкивается с банальными проблемами высоких нагрузок, замкнутости инфраструктуры и общего непонимания «как надо».

Молодой министр Николай Никифоров, которого в чиновничьих кругах многие критикуют за «приверженность твиттеру» и соответствующую легкомысленность, судя по всему, таким образом масштабирует свой опыт времен Татарстана, где и сам поначалу совмещал свой бизнес («Казанский портал») с руководящей ролью в предприятии, обслуживавшем интернет-нужды местного правительства («Современные Интернет Технологии»). Самый очевидный результат — портал госуслуг Татарстана, где, в отличие от ряда других регионов, аудитория за 2011 год выросла вчетверо.

Другой известный отрасли пример нового бизнес-подхода к информатизации со стороны государства — Сбербанк. Над его первыми шагами в Рунете все поначалу просто смеялись, но довольно быстро стали обижаться на «перекупленных» разработчиков — и признавать, что «пациент» таки оживает.

Дмитрий Сатин ответил на вопросы Roem.ru о своих планах и задачах в министерстве, а также о том, что изменится в бизнесе Usabilitylab:

Мне предложили работу советника министра, но чтобы принять это предложение, мне нужно соответствовать квалификационным требованиям к гражданской службе. Я не могу оставаться управляющим коммерческой компании, являясь государственным служащим. Сейчас я передаю дела нашему исполнительному директору, Татьяне Романенковой, которая по завершении этого процесса станет генеральным директором. После этого я смогу начать процесс оформления в Министерстве.

Тем не менее, я уже активно участвую в проектах Министерства. Меня пригласили как юзабилитиста, поскольку Правительство теперь уделяет большое внимание удобству взаимодействия граждан с государственными ведомствами через интернет. В зоне моего внимания в первую очередь единый портал госуслуг, но не только.

Я активно сотрудничаю с коллегами из Минэкономразвития, так как вопросами качества государственных услуг в интернете занимаются два ведомства. В перспективе возможно создание отдельного департамента в Минкомсвязи, который будет заниматься пользовательскими интерфейсами информационных систем, используемых в федеральных органах исполнительной власти.

Моя личная цель, ради которой я в том числе принял предложение подключиться к работе новой команды, состоит в создании нормативно-правовых актов (законов, приказов, методических рекомендаций), которые бы позволяли бы управлять пользовательскими качествами государственных информационных систем и сайтов. Как и у других моих коллег по новой команде, у меня нет цели — быть государственным служащим до самой пенсии. Мы все пришли чтобы реализовать проекты, которые должны повысить качество жизни россиян. После достижения этих проектных целей я, возможно, вернусь в бизнес.

http://roem.ru/2012/12/12/ministry58186/

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры