Минкомсвязи: вступление в ВТО вызовет депрессию в IT-отрасли

Минкомсвязи: вступление в ВТО вызовет депрессию в IT-отрасли

Ведомство озабочено вероятностью негативных последствий присоединения России в рамках ВТО к соглашению об информационных технологиях (ИТА).

После вступления России в ВТО встал вопрос о присоединении к действующему в ее рамках соглашению об информационных технологиях (ITA), говорится в ответе Минкомсвязи на запрос Счетной палаты о мерах, принимаемых в связи со вступлением в ВТО (есть в распоряжении «Известий»). Если подписать это соглашение, то практически все пошлины на ввозимую IT-продукцию ― электронные устройства, компоненты, программное обеспечение ― должны быть отменены или снижены. Отечественные производители окажутся перед лицом жесткой конкуренции со стороны мощных зарубежных компаний. Поэтому министерство планирует провести дополнительную оценку необходимости присоединения к ITA.Вопрос присоединения России к ITA имеет денежное выражение. По разным оценкам, объем российского IT-рынка в 2011 году составил от $23 млрд (Миэкономразвития) до $32 млрд (аналитическая компания IDC). Учитывая, что почти все электронное «железо», используемое в России, ― от сотовых телефонов до суперкомпьютеров ― либо изготовлено за рубежом, либо собрано в России из иностранных компонентов, цена вопроса получается высокой — речь идет о $1–1,3 млрд ежегодно. Сейчас пошлины, в зависимости от вида продукции, составляют 5–15%.

В материалах Минкомсвязи отмечается, что расширение предложения иностранной продукции на внутреннем рынке приведет к существенному увеличению конкуренции. Министерство видит вероятность того, что «отдельные организации, неспособные выдержать конкуренцию на новом рынке, будут вынуждены его покинуть». С другой стороны, возможны и позитивные последствия снижения барьеров: конкуренция  стимулирует отечественных производителей к улучшению качества продукции.

Учитывая неоднозначность последствий от присоединения России к соглашению ITA, Минкомсвязи заключило, что нужно параллельно разработать меры по увеличению конкурентоспособности российских IT-производителей за счет расширения и совершенствования действующей системы льгот.

Министерство уже опросило ряд ведущих игроков российского рынка IT, однако не очень доверяет полученным оценкам: значительная часть таких компаний, как отмечается в министерских материалах, представляют собой де-факто дочерние структуры крупных зарубежных компаний либо созданы с участием иностранного капитала и действуют в интересах своих учредителей. Поэтому оценка эффекта от присоединения к ITA и разработка новой системы льгот требуют проведения специальных исследований.

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) считает, что взимание таможенных пошлин не приносит поддержки российской IT-индустрии, а является дополнительным налогом на внедрение IT в экономике, государственном управлении и социальной жизни. Отменить такой налог просто необходимо, чтобы способствовать модернизации. По мнению АП КИТ, присоединившись к ITA, на первом этапе можно убрать таможенные пошлины с комплектующих и компонентов и сразу получить отдачу от запуска сборочного производства электроники, которое сейчас находится в состоянии ожидания. От этого увеличится и оборот компаний — разработчиков программного обеспечения, которые ввозят в Россию IT-оборудование для целей разработки и тестирования. Это касается как российских игроков, так и расположенных в России центров разработки зарубежных фирм — Intel, Motorola, EMC, HP и др.

В свою очередь, бывший замглавы Минкомсвязи Илья Массух говорит, что присоединяться к ITA нужно с оглядкой, предусмотрев все возможные последствия и меры по защите отечественных компаний. Отмена пошлин на комплектующие, конечно, будет способствовать увеличению масштабов сборочного производства электроники в России. Однако, считает Массух, это коснется, в частности, роста сборки компьютеров низкого уровня, а высокопроизводительные компьютеры высокого уровня всё равно ни одна зарубежная страна собирать в России не разрешит из-за ограничений на импорт в нашу страну технологий двойного ― гражданского и военного ― назначения.

Но эта же отмена ввозных пошлин негативно повлияет на российские компании, производящие программное обеспечение и IT-услуги, подчеркивает Массух, потому что соглашение ITA предусматривает не только отмену пошлин, но и снижение нетарифных барьеров в торговле IT-продукцией. После присоединения России к ITA нашим компаниям будет чрезвычайно сложно конкурировать с крупными зарубежными игроками, каждый из которых может предложить демпинговые цены или просто скупить российских конкурентов.

— Если бы в 1990-х годах правительство не приняло решения об обязательном использовании в стране российского стандарта бухгалтерского учета (РСБУ), мы бы сегодня просто не слышали о таких компаниях как 1С, «Парус» и другие ― рынок бы моментально заняли зарубежные «киты». Теперь же наши компании нисколько не боятся зарубежных конкурентов, — сказал Массух.

С тем, что козырем российских программных и сервисных IT-компаний является знание российской специфики, согласен технический директор компании LETA Александр Бондаренко.

— Сервис предполагает экспертизу, то есть наличие соответствующих специалистов, — говорит он. — И здесь на стороне российских компаний такие преимущества, как знание российской специфики, сотрудники, которые говорят на родном для заказчика языке, да и стоимость сервисов отечественной компании, даже в случае отмены пошлины, будет ниже.

Источник: http://izvestia.ru/

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры