Минкомсвязи возродило проект Северного пути

    41

    Министерство согласовало проект прокладки кабеля по дну Северного Ледовитого океана

    Минкомсвязи поддержало проект телекоммуникационной трассы из Лондона в Токио. Министерство поможет в его реализации компании «Поларнет Проект», которая уже договорилась о государственном финансировании с правительством России.

    Проект прокладки кабеля по дну Северного Ледовитого океана существует уже почти 10 лет. Первоначально соинвесторами планировали выступить «Поларнет Проект», а также один из крупнейших индийских мультихолдингов TATA (его телекоммуникационное подразделение). Однако гарантировав российским партнерам участие в проекте и софинансирование, индусы в результате к участию в строительстве так и не присоединились — и российский океанский телекоммуникационный путь был «заморожен». В начале 2012 года идея прокладки кабеля по дну Северного Ледовитого океана нашла отклик в Минкомсвязи — «Поларнет Проект» получила от государства гарантии на выделение $150 млн для строительства магистрали общей стоимостью $800 млн. Строительство морского телекоммуникационного пути должно было начаться уже в апреле 2012 года. Однако затем реализация проекта затормозилась.

    За прошедший год простоя проект подорожал более чем на $150 млн.

    — Общие затраты на строительство проекта оцениваются в размере $950–980 млн, — сообщил заместитель гендиректора компании «Поларнет Проект» Руслан Саушкин.

    Новый вариант прокладки морского кабеля получил одобрение на правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации в октябре 2011 года.

    — Минкомсвязи РФ занимает четкую позицию по оказанию проекту государственной поддержки в том числе с формированием механизма частно-государственного партнерства. Вопросы формирования акционерного капитала, привлечения заемного капитала и определение стратегического партнерства находятся в активной фазе своего развития, — рассказывает «Известиям» Руслан Саушкин.

    — Мы считаем, что прокладка кабеля по дну Северного Ледовитого океана позволит нам ускорить решение проблемы «цифрового неравенства». От этого кабеля, например, планируется делать ответвления по пути его следования и подключать к высокоскоростной магистрали северные порты и города, — одобрил проект министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

    Тендер по поиску исполнителя проекта проводился почти год, и в результате строителем системы выступит американская компания Tyco Electronic Subcom (TES). В апреле 2012 года с TES подписан контракт на строительство подводной кабельной системы РОТАКС (Российская трансарктическая кабельная система) «под ключ».

    Содержание контракта включает в себя производство подводных кабельных систем (ПКС) на предприятиях TES, погрузку всей ПКС на кабельные суда флота американской компании, прокладку ПКС в морях, тестирование ПКС и сдачу построенной системы для предоставления услуг (ready for service) потребителям. В контракт также входят обучение персонала, получение необходимых разрешений на вывод кабеля в Великобритании и Японии, пересечение действующих подводных кабельных и трубопроводных систем.

    Листинг субподрядчиков TES по контракту включает в себя 59 компаний ведущих мировых производителей оптического волокна, оптоэлектронного оборудования, программных продуктов, оборудования электропитания и поставщиков морских сервисов.

    По существующему графику готовность ПКС РОТАКС к предоставлению услуг планируется в 2015 году.

    Прокладывать кабель будет целый флот кабелеукладчиков на трех сегментах магистрали. Сначала будет проложен участок из Файли (Великобритания) до Териберка (Россия) двумя судами, идущими друг другу навстречу. Затем — участок из Эми (Япония) до Анадыря (Россия). И наконец, три судна будут работать на главном, арктическом участке пути — от Териберка до Анадыря.

    Протяженность ПКС РОТАКС от Лондона до Токио — 14 901 км, а общая протяженность системы составит 16 373 км. Задержка оптического сигнала от Лондона до Токио — 78 миллисекунд. Проектная производительность системы — 60 Тбит/с.

    Вместе с завершением строительства в России появится новый магистральный оператор связи с активами стоимостью более $1 млрд. Одним из основных акционеров системы и эксплуатирующих кабель операторов станет как раз «Поларнет Проект». Запуск ПКС в эксплуатацию планируется в 2015 году.

    Существующие магистральные операторы, осуществляющие транзит европейского трафика в Азию, заявляют, что новая магистраль не составит им конкуренции.

    — Кабельная система, проложенная по дну Северного Ледовитого океана, длиннее, чем существующие наземные маршруты и в этом смысле не будет более выгодной для основных поставщиков трафика. Что касается ценовой политики, то уже сегодня маржинальность проектов на рынке транзита между Европой и Азией довольно низкая, сроки возврата инвестиций не самые быстрые для телекоммуникационного рынка России, — говорит вице-президент ТТК, руководитель блока «Магистраль» Виталий Котов.

    — Существующие системы удовлетворяют потребности поставщиков трафика, в том числе перспективные. По этой причине возврат инвестиций для нового игрока на этом рынке могут обеспечить проекты с новым качеством услуги, — отмечает он. Основные поставщики трафика из АТР в Европу используют несколько альтернативных транзитных маршрутов, проходящих по подводным кабелям в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах, а также через территорию России.

    В «Ростелекоме», напротив, считают рентабельность магистрали Европа–Азия достаточно высокой и даже планируют ее расширение в текущем году.

    — В проекте «Поларнета» мы никак не участвуем. Однако заметим, что трансконтинентальный транзит востребован настолько, что позволяет нам инвестировать в расширение пропускной способности магистрали на этом направлении, — сообщают в пресс-службе «Ростелекома».

    Однако наполняемость новой магистрали трафиком гарантирует Минкомсвязи РФ. Ранее министр заявлял, что все проекты создаваемые по принципу госудаственно-частного партнерства и имеющие высокую социальную значимость будут получать и государственные заказы. В частности Минкомсвязи РФ будет способствовать тому, чтобы региональные власти и государственные структуры заказывали услуги связи именно у тех компаний, которые реализуют социально важные инфраструктурные проекты.

    Источник: izvestia.ru