Минкомсвязи пытается «упростить» СМЭВ

    30

    Министерство связи усомнилось в необходимости автоматизировать передачу некоторых сведений в рамках межведомственного взаимодействия региональных и федеральных органов власти.

     Вице-премьер Владислав Сурков поручил федеральным органам власти провести анализ востребованности сведений, которые согласно распоряжению правительства № 1123-р запрашиваются ими в процессе оказания госуслуг у региональных и муниципальных органов, а также необходимости использования этих сведений в электронном виде.

     Поручение было дано в ответ на письмо, написанное Суркову директором ИТ-департамента правительства Владиславом Федуловым. В нем Федулов со ссылкой на доклад Минкомсвязи сообщает, что «некоторые из сведений, определенных перечнем (в распоряжении № 1123-р, — прим. CNews), крайне редко используются федеральными органами исполнительной власти ввиду малого количества оказываемых ими государственных услуг». «В результате необходимость предоставления таких сведений в электронном виде и целесообразность разработки всеми субъектами Российской Федерации соответствующих электронных сервисов может быть поставлена под сомнение», — сказано в письме.

     По мнению Федулова, «представляется целесообразным» поручить федеральным органам власти провести анализ востребованности сведений и предоставить соответствующую информацию в Минкомсвязи.

    Согласно поручению Суркова, разосланному 29 октября, федеральные органы должны предоставить результаты анализа в Минкомсвязи в трехдневный срок.

    Минкомсвязи, в свою очередь, должно будет внести в правительство необходимые проекты нормативных правовых актов.

     Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), с помощью которой органы власти обмениваются сведениями, необходимыми для предоставления электронных госуслуг, должна была полноценно заработать с 1 июля 2012 г.

    С этой же даты начал действовать федеральный закон 210, согласно которому чиновники лишились права требовать у обратившихся за госуслугами граждан или юрлиц сведения, получить которые органы власти могут друг у друга самостоятельно.

    Но к назначенному сроку далеко не все ведомства успели создать соответствующие сервисы для обмена данными.

    В октябре Владислав Сурков поручил министру связи Николаю Никифорову взять проект под личный контроль. Никифоров, в свою очередь, распределил регионы между собой и своими заместителями. Кроме того, для ускорения работы в Минкомсвязи был создан специальный проектный офис.

    Комментируя предложения Минкомсвязи о нецелесообразности переводить в электронный вид передачу некоторых сведений, генеральный директор «Армады» Роман Кругляков отмечает, что речь идет о приоритезации: «Сервисы действительно бывают разные – по некоторым из них чиновники получают миллион запросов в год, а по другим — 100 штук. Поэтому логично в первую очередь создать более востребованные сервисы».

    «Регионы, которые действительно серьезно занимаются 210-м законом, делают и регулярно обновляют планы работ по созданию сервисов, как раз анализируют два показателя — востребованность информации (в скольких услугах она задействована и сколько походов граждан за документом можно исключить) и технологическую и организационную готовность к ее выдаче через СМЭВ (наличие централизованной актуальной базы, качество данных в ней и т.д.), — говорит Кругляков. — Поэтому тот факт, что федералы тоже осуществляют планирование в похожем ключе, это естественный ход событий».

    Руководитель направления по работе с органами госвласти КСК Геннадий Копаев, говорит, что его компания вместе с заказчиками провела анализ списка сведений, речь о которых идет в поручении Владислава Суркова, и, напротив, пришла к выводу, что большинство из них «реально нужны».

    В дальнейшем, по свидетельству участников недавних совещаний в Минкомсвязи, регионам для взаимодействия с федеральными органами будет предложено использовать новую систему исполнения регламентов (СИР, один из компонентов региональной инфраструктуры электронного правительства).

    «Поставляемый ОАО «Ростелеком» в рамках комплексного сервиса на возмездной основе в субъекты программный продукт «СИР» по факту работоспособен только на высокоскоростных каналах связи, а, значит, не позволяет включить в межведомственный документооборот большинство оказывающих услуги органов в районах субъекта, — рассказал CNews экс-руководитель ИТ-департамента правительства Алексей Попов. — Предлагаемое решение, насколько я понимаю, является бесплатным, пусть и немного усеченным, преднастроенным аналогом СИР. И это выглядит правильным».

    Источник: http://cnews.ru/