Минкомсвязи потребовало от «Ростелекома» проект инвестпрограммы на 2013 г.

    По новым правилам капвложения естественных монополий должны утверждаться профильными ведомствами; оператор на просьбу чиновников не отреагировал.

    Минкомсвязи ждет, когда менеджмент «Ростелекома» представит в министерство проект инвестпрограммы на 2013 г., рассказал вчера журналистам министр связи Николай Никифоров. Согласно распоряжению правительства от 12 ноября 2012 г., инвестпрограммы субъектов естественных монополий должны согласовываться и утверждаться федеральным органом исполнительной власти. Но «Ростелеком» на просьбу Минкомсвязи пока не ответил, сказал министр.

    Проект инвестпрограммы «Ростелекома» еще 22 ноября запрашивал замминистра связи Денис Свердлов. Но распоряжение, на которое он ссылался, гласит, что обеспечивать его исполнение должны представители государства в советах директоров госкомпаний. У Росимущества 7,4% «Ростелекома», но представителя в совете директоров компании пока нет. «Ростелеком» попросил правительство разъяснить механизм исполнения распоряжения, но ответа не получил, отсюда и задержка с ответом Минкомсвязи, объясняет его директор по связям с общественностью Кира Кирюхина. Между тем уже на следующей неделе бюджет 2013 г. готовится утверждать совет директоров «Ростелекома».

    Эффективность инвестиций «Ростелекома» — один из основных вопросов, которые новое руководство Минкомсвязи адресует менеджменту оператора. Министерство не ставит целью вмешиваться в операционное управление «Ростелекомом», но, «как акционер этой компании, мы хотели бы понимать, насколько эффективны ее инвестиции», сказал вчера Никифоров. В частности, у него есть вопросы к эффективности инвестиций «Ростелекома» в мобильную связь: например, сети 3G оператор строит там, где они уже построены другими компаниями, в результате «абонент не получает никакой новой услуги и деньги тратятся не самым эффективным образом». Неоптимальной представляется министру и стоимость покупки оборудования для мобильной сети «Ростелекома»: «Опыт показывает, что другие операторы часто платят меньше». Вопрос не в том, инвестировать «Ростелекому» в мобильную связь или нет, подчеркивает Никифоров, а в том, чтобы каждый вложенный рубль приносил качественную отдачу.

    «Ростелеком» потерял на строительстве сетей связи 10 млрд руб. из-за того, что подрядчик «Инфра инжиниринг» завышает цены на 30-40%, писал в Федеральную антимонопольную службу гендиректор «Лентелефонстроя» Григорий Слуцкий.

    Источник: comnews.ru