Минкомсвязи добилось отмены «мобильного рабства»

Минкомсвязи добилось отмены «мобильного рабства»

За семь месяцев с момента прихода Николая Никифорова в ведомство достигнута одна из заявленных целей — принят закон о переносимости мобильного номера.

В начале 2012 г. Николай Никифоров, занимавший тогда пост министра информатизации и связи Татарстана, активно участвовал в разработке стратегии развития России до 2020 г. («Стратегия-2020»). А в мае 2012 г. его назначили руководить федеральным Минкомсвязи. То есть Никифоров стал ответственным за внедрение своих же идей.

В «Стратегии-2020» было много реформаторских инициатив: отказ от госрегулирования цен на связь, недискриминационный доступ к инфраструктуре операторов-монополистов, разрешение менять сотового оператора, сохраняя номер (так называемая переносимость мобильного номера, MNP), сокращение количества лицензий, выдача операторам частот без ограничения их в выборе технологии («технологическая нейтральность»), включение мобильной связи и широкополосного интернет-доступа в список универсальных услуг (убытки от которых возмещаются из специального фонда) и т.д. Уже после вступления Никифорова в должность Минкомсвязи пообещало рынку новые законы «О связи» и «О почтовой связи» (появятся только в 2013 г.).

Ощущение от деятельности нового министерства противоречивое, говорит аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Голосной: с одной стороны, Минкомсвязи много говорит о необходимости «тонкого» воздействия на рынок, о системе сдержек и противовесов, с другой — публично критикует руководство «Ростелекома»  и пытается корректировать стратегию развития этой компании, хотя и государственной, но с большим количеством частных акционеров (у них 40% голосующих акций). Рынку непонятно, хочет ли Минкомсвязи видеть «Ростелеком» рыночной компанией или оператором, выполняющим социальные функции, говорит Голосной: право на существование имеют обе модели, но инвесторам нужна определенность.

Пожалуй, самое заметное, что удалось сделать новому министерству, — это провести закон о переносимости мобильных номеров вопреки нежеланию сотовой «большой тройки» (правда, при непосредственной поддержке премьера Дмитрия Медведева), говорит аналитик «Уралсиба»  Константин Белов. 26 декабря его подписал президент Владимир Путин. Введение MNP сегодня едва ли не единственный рычаг, позволяющий регулировать качество связи, объяснял Никифоров, ведь лицензии не обязывают операторов выдерживать какие-либо критерии качества.

Сможет ли переносимость номера серьезно изменить конкурентную ситуацию в отрасли, не ясно, скептичен Голосной. Эта инициатива несколько запоздала — лет пять назад внедрение MNP и впрямь могло бы изменить рынок, а сейчас заметного воздействия не будет: рынок мобильной связи в большинстве регионов и так высококонкурентный, согласен Белов.

Источник: vedomosti.ru

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры