Минкомсвязь заявила о запуске на портале госуслуг оплаты налоговой задолженности, однако сервис пока не отлажен

230

На Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), а также на бета-версии ЕПГУ появилась возможность не только проверить, но и оплатить налоговые задолженности физических лиц, сказано в сообщении Минкомсвязи – но корреспонденту Экспертного центра не удалось провести онлайн-платёж на бета-версии портала госуслуг.

Теоретически сервис доступен для пользователей, имеющих стандартную и подтвержденную учетные записи. На ЕПГУ оплата доступна в личном кабинете в разделе «Поиск счетов», а на бета-версии сайта госуслуг — по ссылке «Налоговая задолженность», сообщило министерство. Услугу по информированию о задолженности, а также платежные реквизиты для оплаты на ЕПГУ предоставляет Федеральная налоговая служба (ФНС).

На практике дело обстоит так: внешне всё работает нормально, пользователь видит свои налоговые задолженности и по кнопке «оплатить» уходит на стандартную процедуру списания средств со счёта банковской карты. Корреспондент Экспертного центра прошёл обычную двухфакторную авторизацию в своём банке, и перечислил государству 71 рубль налоговой задолженности, после чего получил сообщение:

Сервис онлайн-оплаты налоговой задолженности на бета-версии нового портала госуслуг либо не работает, либо выдаёт неверную диагностику
Сервис онлайн-оплаты налоговой задолженности на бета-версии нового портала госуслуг либо не работает, либо выдаёт неверную диагностику

В результате деньги со счёта ушли, а налоговая задолженность как была, так и осталась. Проблемы на стороне банка нет – контрольный платёж с нее прошёл без проблем, как обычно.

Онлайн-оплата задолженности предусмотрена по банковским картам, комиссия не взимается. В будущем разработчик обещает технологии оплаты с использованием электронного кошелька или со счёта мобильного телефона, также без комиссии.

Налоговая задолженность — это налоговое начисление, срок оплаты которого в соответствии с налоговым законодательством истек. Чаще всего физические лица допускают задолженности по имущественным налогам, к которым относятся транспортный, земельный и налог на недвижимость.