Минкомсвязь заявила, что из-за нехватки частот операторам сетей 5G в России придётся использовать единую инфраструктуру

315

После подписания «большой четвёркой» операторов соглашения о намерениях по созданию совместного предприятия для расчистки спектра 5G замглавы Минкомсвязи Олег Иванов сообщил мнение министерства – там считают, что из-за нехватки частот для 5G операторам придётся создать СП и эксплуатировать единую инфраструктуру, пишет ТАСС.

«Надеюсь, что совместное предприятие, в прошлом – инфраструктурный оператор, создаётся не только для того, чтобы расчищать спектр, но и, возможно, чтобы начать эксплуатировать сети 5G на единой инфраструктуре, <…> чтобы на первом этапе в условиях острой нехватки радиочастотного спектра минимизировать расходы на эксплуатацию инфраструктуры», — пояснил Иванов.

Он подчеркнул, что это вынужденное решение, оно продиктовано дефицитом частот. «К сожалению, обеспечить частотным ресурсом как минимум «большую четвёрку», а на самом деле ещё больше операторов, у нас на данном этапе просто не получается», — признал замминистра.

Минкомсвязь также предложила рассмотреть возможность введения механизма «золотой акции» для государственного контроля СП в случае передачи им частотного ресурса без конкурса.

«Пока мы должны предусмотреть возможности, когда спектра будет достаточно, когда разовьётся инфраструктура, она свои задачи выполнит. Может быть, операторы должны закладывать возможности разделения [инфраструктуры], это совершенно нормальная история, но государство хотело бы этот процесс контролировать. Поэтому я предлагаю рассмотреть возможность, например, «золотой акции» или каких-либо других форм контроля государства над этим совместным предприятием. Думаю, что это будет обсуждаться», — сказал замглавы Минкомсвязи.

Как говорится в заявлении операторов, СП «Мегафона», «Ростелекома», «Вымпелкома» и МТС будет заниматься исследованиями электромагнитной совместимости, проведением организационно-технических мероприятий по высвобождению радиочастотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4-3,8 ГГц, 4,4-4,99 ГГц и 24,25-29,5 ГГц во всех регионах России. А также в иных возможных диапазонах, пригодных для создания сетей 5G.

СП не будет телеком-оператором. Четыре оператора смогут совместно на равных условиях использовать выделенный СП радиочастотный спектр.