Минкомсвязь внесла в правительство законопроект о недискриминационном доступе операторов в многоквартирные дома

811

Минкомсвязь направила в правительство законопроект, предусматривающий недискриминационный доступ к инфраструктуре домов для размещения сетей связи, обеспечивающих услуги широкополосного доступа (ШПД) в Интернет и цифрового телевидения, и безвозмездный доступ к общему имуществу дома при размещении сетей связи для оказания соответствующих услуг жильцам дома на основании заключенного абонентского договора, сказано в сообщении министерства.

Согласно законопроекту «О внесении изменений в федеральный закон «О связи» и иные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права граждан на доступ к информации», не нужно получать одобрения 2/3 собственников всех помещений для размещения оборудования и кабелей связи в общих помещениях многоквартирного дома исключительно для оказания услуг связи его жильцам. Таким образом гарантируются конституционные права жильцов на доступ к информации, сказано в сообщении.

Контроль за размещением будет осуществляться лицом, на которое возложена функция обеспечивать сохранность общего имущества в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Права и интересы других жильцов многоквартирного дома затронуты не будут, так как данное размещение должно проводиться аналогично размещению схожего оборудования, которое уже размещено или предполагается к размещению в доме.

Законопроект направлен на обеспечение права граждан на доступ к информации, а также на усиление конкуренции на рынке услуг ШПД и цифрового телевидения, которая в свою очередь создаст условия для снижения тарифов и повысит качество оказания услуг.

Законопроект готовится в соответствии с опубликованными 1 февраля поручениями президента РФ. Напомним, что на встрече представителей отрасли с Владимиром Путиным в декабре 2015 глава Rambler&Co Александр Мамут сказал, что «…подключение оптико-волоконного кабеля и распространение Интернета в многоэтажные дома и распространение в города …по какой‑то причине ещё не освоены», и что «когда [в многоэтажный дом] …приходят связисты, …чтобы провести широкополосный Интернет, …строятся какие‑то дискриминационные барьеры, то есть плату какую‑то требуют, что‑то там ещё». По итогам встречи президент поручил Минстрою, ФАС, Минкомсвязи, Роскомнадзору и НП «Медиа-Коммуникационный Союз» представить предложения по обеспечению недискриминационного доступа в многоквартирные дома к 1 июня.