Минкомсвязь уточнила правоприменение конкретных норм по «закону Яровой»

259

Минкомсвязь разработала документы, уточняющие правоприменение конкретных норм по «закону Яровой» («антитеррористический пакет», которым были внесены изменения в 14 федеральных законов).

Закон, напомним, был подписан президентом в июле этого года. Одновременно с подписанием президент поручил правительству выработать меры для минимизации рисков, связанных с его применением.

Закон возлагает на операторов связи, в дополнение к существующим, обязанности по хранению с с 1 июля 2018 года текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи. Как указывается в законе, порядок, сроки и объем хранения указанных сообщений устанавливается правительством Российской Федерации. Именно поэтому потребовалась разработка такого постановления, поясняет Минкомсвязь.

Так, в проекте постановления правительства сказано, что оператор связи, оказывающий услуги местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи обеспечивает хранение голосовой информации, текстовых и иных видов сообщений в течение срока, не превышающего шести месяцев.

Оператор связи, оказывающий иные услуги связи, хранит содержание сообщений в хранилище следующего объема: с 1 июля 2018 года в объеме 1 Пбайт на каждый Гбит/с емкости (пропускной способности) введенного в эксплуатацию узла связи; с 1 января 2019 года в объеме 2 Пбайт на каждый Гбит/с емкости (пропускной способности) введенного в эксплуатацию узла связи, говорится в документе.

Анализ затраченных ресурсов и достигнутых результатов Минкомсвязь считает целесообразным провести после вступления в силу принятого постановления правительства Российской Федерации и реализации его требований операторами связи.

Организация исполнения операторами связи дополнительных обязанностей будет осуществляться за счет собственных средств в соответствии с бизнес-планами компаний.

Ранее специалисты оценивали ежегодные затраты операторов связи на выполнение норм закона около 870 миллиардов рублей в 2017 году и около 2 триллионов рублей к 2019 году. Для сравнения, годовой доход всей российской отрасли от услуг связи в 2014 году составил около 1,5 триллиона рублей.

Из проекта постановления, выложенного Минкомсвязью для общественного обсуждения

1. Настоящие Правила устанавливают порядок, сроки и объем хранения на территории Российской Федерации операторами связи текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи, переданных (принятых) в процессе оказания им услуг связи.

2. Оператор связи хранит содержание сообщений на принадлежащем ему оборудовании или оборудовании другого оператора связи по договору аренды ресурса этого оборудования и по согласованию порядка хранения с уполномоченным подразделением органа федеральной службы безопасности, осуществляющим взаимодействие с оператором связи (уполномоченный государственный орган).

Содержание сообщений предоставляется уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами.

3. Требования к средствам связи, выполняющим функцию хранилища содержания сообщений, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области связи по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

4. Оператор связи, оказывающий услуги местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи обеспечивает хранение голосовой информации, текстовых и иных видов сообщений в течение срока, не превышающего шести месяцев.

5. Оператор связи, оказывающий иные услуги связи, хранит содержание сообщений в хранилище следующего объема:

с 1 июля 2018 года в объеме 1 Пбайт на каждый Гбит/с емкости (пропускной способности) введенного в эксплуатацию узла связи;

с 1 января 2019 года в объеме 2 Пбайт на каждый Гбит/с емкости (пропускной способности) введенного в эксплуатацию узла связи.

6. Запрос необходимого содержания сообщений осуществляется по команде с пункта управления оперативно-розыскными мероприятиями (ОРМ) при организации круглосуточного удаленного доступа к хранилищу содержания сообщений.

7. Каналы связи технических средств ОРМ с пунктом управления ОРМ, организуемые оператором связи, должны обеспечить съем содержания сообщений уполномоченными государственными органами в процессе выполнения возложенных на них задач в порядке и случаях, установленных федеральными законами.

8. Необходимое количество и тип цифровых каналов, а также точки подключения хранилища к пункту управления ОРМ определяет уполномоченный государственный орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность в субъекте Российской Федерации.

Также для общественного обсуждения выложен проект постановления правительства, касающийся хранения информации о действиях пользователей в Сети. Напомним, что, согласно «закону Яровой» интернет-компании обязывают хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информацию об этих пользователях в течение одного года с момента окончания осуществления таких действий, а также текстовые сообщения пользователей сети «Интернет», голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения пользователей сети «Интернет» до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки.

Хранение указанных сведений необходимо осуществлять в отношении пользователей:

а) зарегистрировавшихся с использованием сетевых адресов, определяемых организатором распространения информации в сети «Интернет» как используемые на территории Российской Федерации;

б) авторизовавшихся с использованием сетевых адресов, определяемых организатором распространения информации в сети «Интернет» как используемые на территории Российской Федерации;

в) указавших при регистрации или при использовании функций коммуникационного интернет-сервиса документ, удостоверяющий личность, выданный органом государственной власти Российской Федерации (основной документ или иной документ, удостоверяющий личность);

г) использующих для доступа к коммуникационному интернет-сервису устройства и (или) программы для электронных вычислительных машин, передающие коммуникационному интернет-сервису географические данные (метаданные), указывающие на нахождение (в том числе временное) пользователя на территории Российской Федерации;

д) указавших при регистрации или при использовании функций коммуникационного интернет-сервиса в качестве контактной информации телефонные номера, выделенные российскими операторами связи при заключении с абонентом договора об оказании услуг связи.

Запрос на получение информации с оборудования организатора распространения информации осуществляется по команде с пункта управления ОРМ при организации круглосуточного удаленного доступа к хранилищу.

В документе Минкомсвязи приведена следующая оценка затрат:

  • По оценке Mail.ru Group, разовые капитальные затраты на реализацию проекта составят $1,2–2 млрд. Дополнительные операционные издержки каждый год составят примерно $80–100 млн. Еще $35–40 млн потребуется для доработки программного обеспечения, которое необходимо для хранения пользовательской информации. На это понадобится 3–5 лет.
  • По оценке Mail.ru Group, для хранения информации потребуется дополнительно 4500 стоек в дата-центрах. Минимальный срок строительства такого дата-центра — 3–4 года.
  • «Рабмлер» оценил, что расходы компании вырастут в два раза.
  • «Яндекс» затруднился оценить расходы.

Напомним, что согласно поручениям президента, хранить данные по «закону Яровой», необходимо с использованием российского оборудования и российского программного обеспечения.

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифрова, в большинстве случаев наша страна пока не выпускает соответствующего оборудования.

См. также «Петиция об отмене «закона Яровой» на сайте РОИ преодолела 100-тысячный барьер» >>>