Минкомсвязь: российский конструктивный вклад не был учтен на NETmundial

263

Выступая в пятницу в Сан-Паулу на закрытии глобальной конференции по вопросу управления инфраструктурой Интернета NETmundial, глава департамента международного сотрудничества Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Рашид Исмаилов выступил с критикой итогового документа, сообщает пресс-служба министерства.

Он отметил непрозрачность работы над проектами итоговых документов форума: «Все решения по проектам документов принимаются комитетом, который сформирован по непонятному для нас принципу. В частности, имеются вопросы о том, кто и на какой основе включал туда представителей определенных государств. I

ICANN(Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, некоммерческая калифорнийская корпорация, которой правительство США делегировало управление адресным пространством Интернета – доменными именами – ред.), которая должна играть сугубо техническую роль, начала выходить далеко за рамки своей компетенции: ею в настоящее время принимаются недопустимые решения в отношении того, какие комментарии учитывать, а какие оставлять без внимания. Это не может быть приемлемо для конференции, которая позиционирует себя как мероприятие, учитывающее мнение всех заинтересованных сторон», — заявил Исмаилов.

По его словам, «российский конструктивный вклад не был учтен», а выступление министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, как и критические замечания ряда других участников, проигнорированы.

«На фоне выступлений президента Бразилии Дилмы Русеф проекты итоговых документов глобальной встречи вызывают серьезные вопросы. Ведь если внимательно проанализировать текст принципов и дорожной карты, станет ясно, что эти документы фактически затверждают (так в тексте пресс-релиза Минкомсвязи – ред.) право спецслужб стран, в которых расположены основные узлы обмена интернет-трафиком, на бесконтрольный сбор информации о гражданах со всего мира. Если организаторы конференции пойдут на принятие принципов управления интернетом и дорожной карты на текущем этапе, то просьба исходить из того, что Россия не согласна с таким решением и не будет принимать во внимание эти документы», — заявил далее Исмаилов.

Он повторил предложение Никифорова принять в качестве итогового документа доклад председателя или доклад оргкомитета, т.к. такой документ«способен стать неплохой пищей для размышления будущих конференций и обсуждений».

Фото (с) Минсвязь РФ