Минкомсвязь разработает проект федерального закона против «налога на Интернет»

184

Минкомсвязь разместила на портале для общественных обсуждений уведомление о начале работы над проектом федерального закона “О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части совершенствования механизма коллективного управления авторскими и смежными правами” – смысл документа в том, чтобы запретить коллективное управление авторскими правами без согласия правообладателей. В случае принятия закон поставит крест на «бизнес-модели», которую намерены эксплуатировать авторы идеи взимать плату с операторов за доступ к контенту, защищённому копирайтом.

Предполагается, что новым законом будет закреплен отказ от внедоговорного (расширенного) коллективного управления и переход к модели управления авторскими правами на основе договоров, добровольно заключаемых правообладателем с обществами по коллективному управлению (по выбору), а также повышение прозрачности и эффективности деятельности по коллективному управлению авторскими и смежными правами.

В настоящее время от лица авторов в России действует Российский союз правообладателей (РСП), который занимается, в частности, однопроцентным сбором с продаж гаджетов и носителей данных).

Ранее лазейку в российских законах, позволяющую управлять авторскими правами без согласия правообладателей, успешно эксплуатировал скандально известный сайт AllOfMP3.

Как сообщал  Экспертный центр электронного государства, в октябре 2014 года РСП была предложена идея “налога на Интернет”, согласно которой нужно создать реестр цифрового контента, куда правообладатели внесут данные о произведениях. Организация по управлению правами на коллективной основе заключит с пользователями соглашение о предоставлении глобальной лицензии на контент. Они смогут скачивать его в Интернете и записывать на электронные носители. Платить будут операторы, отчисляя сбор аккредитованной организации.

Читать подробнее о “налоге на Интернет” >>

Сложившаяся в действующем законодательстве модель внедоговорного коллективного управления имеет ряд существенных недостатков, к которым можно отнести недостаточную прозрачность механизмов функционирования аккредитованных обществ по коллективному управлению, сбора и распределения вознаграждения между правообладателями, а также отсутствие у правообладателей возможности осуществления контроля за деятельностью аккредитованных организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами, говорится в описании документа.

Первый этап обсуждения продлится до 20 августа. Вступление в силу закона намечено на декабрь 2015 года.