Минкомсвязь пытается вернуть операторов в «подводный проект»

149

Минкомсвязь России обсуждает с операторами условия возобновления строительства подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Сахалин-Магадан-Камчатка по дну Охотского моря; одним из вариантов может стать заключение долгосрочных госконтрактов на использование емкости этой линии, заявил журналистам глава ведомства Николай Никифоров.

Крупнейшие российские телекоммуникационные операторы («Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком») в мае 2012 года подписали соглашение о намерении за два года проложить по дну Охотского моря линию протяженностью около 2 тысяч километров и пропускной способностью 8 терабит в секунду, а затраты (2,4 миллиарда рублей) поделить поровну.

Строительство ПВОЛС позволило бы повысить доступность услуг связи на Дальнем Востоке, в частности — широкополосного интернета. В дальневосточных регионах доступ в интернет стоит в несколько раз дороже, чем в европейской части страны, а скорость — гораздо ниже. Однако в марте стало известно, что проект заморожен из-за выхода из него «Мегафона», после чего для остальных операторов строительство стало экономически нецелесообразным.

По словам Никифорова, Минкомсвязь сейчас находится в диалоге с операторами, чтобы оценить, что должно сделать государство для того, чтобы экономическая модель проекта была выгодна и этот проект реализовывался.

«Убежден, что мы найдем какую-то форму сотрудничества. Может быть, государство сможет выступить долгосрочным клиентом, сможет заключить те или иные контракты даже на три года, на пять лет, и тем самым создаст необходимую доходную базу для проекта», — сказал Никифоров.

РИА Новости
Фото © РИА Новости. Сергей Красноухов