Минкомсвязь проведет открытое обсуждение изменений в закон “О связи”

146

Как сообщается на сайте Минкомсвязи России, Министерство объявляет о начале серии открытых обсуждений в рамках подготовки новой редакции федерального закона «О связи», первое из которых состоится уже 29 января 2013 года. На совещании планируется обсудить общим направлениям реформы регулирования, так и отдельным вопросам, связанным с управлением радиочастотным спектром, разрешительной деятельностью и оказанием универсальных услуг связи.

Планируется, что в совещании примут участие представители операторов электросвязи, отраслевых ассоциаций и профессиональных объединений.

Глава Россвязи Олег Духовницкий поддерживает необходимость внесения изменений. По его мнению программа по установке таксофонов и организации пунктов коллективного доступа в интернет, расходы на которую компенсируются операторам за счет фонда услуг универсальной связи, морально устарела и нуждается модернизации, считает .

Новая редакция закона “О связи”, должна появиться в 2013 году. “Исходя из редакции закона будет понятно, что произойдет с универсальной услугой, – приводит агенство Прайм слова Духовницкого. – Мы уверены, пришло время ее менять, так как в нынешнем виде она устарела”.

Несмотря на то, что востребованность таксофонов в больших городах очень невысока, в некоторых отдаленных регионах РФ они по-прежнему остаются почти единственной доступной услугой связи. Главное, чтобы не сложилось ситуации, когда мы остановим действующую несовременную услугу, а новой не появится”, – пояснил он.

Фонд универсальных услуг связи формируется из отчислений операторов в размере 1,2% доходов. По словам Духовницкого, размер отчислений увеличивать не планируется.

В рамках программы универсальных услуг установлено почти 150 тысяч таксофонов и организована 21 тысяча пунктов коллективного доступа в интернет. Почти половина всех вызов с помощью таксофонов приходится на номера экстренных и оперативных служб. Наиболее востребованные пункты коллективного доступа организованы в отделениях “Почты России”, однако спрос на них постепенно снижается из-за роста тарифов.