Минкомсвязь приблизилась к контролю над ЕГИСЗ

100

Накануне объявлено о назначении нового директора департамента IT и связи Минздрава – вместо Романа Ивакина пришла Елена Бойко.

Событие не рядовое. Минздрав – ведомство, весьма самостоятельное в области IT как идеологически, так и финансово. Оно ведет свои IT-проекты относительно независимо от Минкомсвязи. Назначение Елены Бойко, до этого работавшей именно в Минкомсвязи, где она курировала проекты Минздрава и оппонировала его IT-департаменту на стадии обсуждения некоторых них, означает аппаратный успех ведомства Николая Никифорова.

Роман Ивакин тоже пришел в Минздрав из Миниформсвязи в 2008 году, но случилось это тогда, когда вслед за сменой министра менялась вся команда министерства. Сейчас ситуация иная: обоснованно назвать Елену Бойко агентом влияния Минкомсвязи в Минздраве нельзя, но предположить, с учетом комментариев людей, близких к событию, можно вполне.

Главный из IT-проектов Минздрава – Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ). На него было выделено 30 миллиардов рублей. Однако эта огромная сумма вложена в проект в 2013 году и предметом ревнивого интереса со стороны Минкомсвязи быть не может. Предмет интереса, скорее – сама ЕГИСЗ.

Информатизация здравоохранения таит огромные возможности успешно отчитаться о предоставлении госуслуг в электронном виде – а это проблема не Минздрава, а Минкомсвязи. «За 14 месяцев — с 1 января 2013 по 28 февраля 2014 года — в электронном виде в ЕГИСЗ учтено 254 миллиона обращений граждан в лечебно-профилактические учреждения», — говорит заместитель директора департамента Роман Сафронов. Речь здесь идет об учете в электронном виде посещений поликлиник – количестве обращений в регистратуру, через порталы госуслуг, через информаты и прочими способами.

Самая популярная у граждан услуга – запись на прием к врачу, она одна представляет собой важный ресурс для исполнения 601 майского указа президента 2012 года (в соответствии с которыми, напомним, 70% населения надо «подключить» к электронным услугам).

Это хорошо подтверждается практикой региональных IT-министерств – везде, где региональные порталы госуслуг обеспечивают запись на прием в поликлинике, это оказывается основным средством увеличения числа пользователей и количества оказанных им услуг.

У Минздрава свои причины сохранить контроль над разработкой ЕГИСЗ. Потенциальная смена других руководителей IT-департамента – а кто может поручиться за то, что она не произойдет в связи со сменой директора? – осложнит выполнение разработанных командой Ивакина планов. Минздрав, судя по всему, от такой перспективы подстраховался. Роман Ивакин, по сведениям D-Russia.ru, продолжит работать над ЕГИСЗ «в другом качестве». Ключевые сотрудники IT-департамента Минздрава остаются на своих должностях.

Сообщение о назначении Елены Бойко >>