Минкомсвязь предложила хранить данные по «закону Яровой» только на отечественном оборудовании

502

Минкомсвязь разместила на портале общественных обсуждений проект постановления правительства, вносящий изменения в «правила хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи», утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 12 апреля 2018 г. №445  – суть изменений в том, чтобы упомянутые данные хранились только на отечественном оборудовании.

Согласно документу, правила дополняются пунктом 4.1. следующего содержания: «Технические средства накопления информации, входящие в состав оборудования средств связи, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий, должны иметь действующее на момент установки данного оборудования на сеть оператора связи заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации в соответствии с требованиями к системам хранения данных, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».

Действие настоящего пункта распространяется на технические средства накопления информации, входящие в состав оборудования средств связи, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий, приобретение которых будет осуществляться после вступления в силу настоящего постановления Правительства Российской Федерации».

Как говорится в пояснительной записке, проект постановления направлен на обеспечение информационной безопасности российской инфраструктуры связи в условиях санкционной политики, проводимой западными странами в отношении Российской Федерации, а также компьютерных атак с использованием уязвимостей иностранного оборудования. Кроме того, проект постановления позволит оказать поддержку отечественным производителям радиоэлектронной продукции и повысить их конкурентоспособность.

Напомним, в соответствии с правилами, с 1 июля 2018 года голосовая информация и текстовые сообщения должны храниться операторами связи в течение 6 месяцев в полном объёме, остальные данные должны храниться на оборудовании операторов, как сказано в постановлении, «в нулевом объёме».

Начиная с 1 октября 2018 года операторы должны обеспечить «хранение в полном объёме сообщений электросвязи в технических средствах накопления информации ёмкостью, равной объёму сообщений электросвязи, отправленных и полученных пользователями указанного оператора за 30 суток, предшествующих дате ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию».

При этом правилами предписывается, что ёмкость технических средств накопления информации должна ежегодно увеличиваться на 15% в течение 5 лет с даты их ввода в эксплуатацию.