Минкомсвязь поручила «Восходу» разобраться в электронном правительстве

Минкомсвязь России  поручила НИИ «Восход» создать тестовый стенд для моделирования работы инфраструктуры электронного правительства. Это следует из письма замглавы Минкомсвязи Дениса Свердлова, которое стало доступно изданию «Digit.ru».
В письме, направленном на имя руководителей «Восхода» Алексея Сивидова и «Ростелекома» Сергея Калугина, Свердлов распорядился создать на «Восходе» стенд, позволяющий моделировать несколько элементов инфраструктуры «электронного правительства» — технической системы предоставления гражданам государственных услуг в электронном виде.

Перечень этих элементов включает:

  • Единый портал госуслуг;
  • Реестр государственных и муниципальных услуг;
  • Головной удостоверяющий центр
  • Единая система идентификации и аутентификации;
  • Единая система межведомственного электронного взаимодействия.

Кроме того, Свердлов поручил «Ростелекому» до 19 апреля передать «Восходу» необходимое для работы этих элементов электронного правительства программное обеспечение, включая его исходные коды, а также документацию по эксплуатации. «Ростелеком» также обязали до 6 мая организовать защищенную передачу «Восходу» резервных данных.
Напомним, 28 марта на заседании подкомиссии по использованию IT при предоставлении государственных и муниципальных услуг глава Минкомсвязи Николай Никифоров выдвинул предложение по разделению работ по эксплуатации электронного правительства между несколькими подрядчикам.

В частности, эксплуатацию единого портала государственных услуг предложено передать «Почте России», эксплуатацию системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и всех систем, входящих в нее,— НИИ «Восход», а «Ростелекому» оставить обслуживание серверов и каналов связи.

Позднее вице-премьер Владислав Сурков поручил Минкомсвязи  в срок до 1 сентября 2013 года провести аудит компонентов инфраструктуры «электронного правительства» и затем представить правительству РФ предложения по совершенствованию инфраструктуры и финансово-экономическое обоснование ее развития в 2013-2015 годах.

В апреле в Нижнем Новгороде заместитель министра связи и массовых коммуникаций Олег Пак заявил, что вопрос о замене оператора инфраструктуры электронного правительства «рассматривается» Министерством, но архитектура электронного правительства не будет изменена до переработки системного проекта создания электронного правительства.

«CNews» в конце марта цитировал неназванного представителя Минкомсвязи, рассказавшего о намерении провести аудит информационных систем электронного правительства: «сейчас разработки оператора по проекту «Электронное правительство» представляют для министерства «черный ящик»: «Нам важно понять, на что тратились и тратятся деньги». Аудит планируется проводить силами сотрудников министерства и команды ФГУП НИИ «Восход», рассказал источник.

Надо отметить, что с учетом сложности систем, входящих в инфраструктуру электронного правительства, передача полномочий их развития «Восходу» будет весьма не простой и, безусловно, будет нести в себе большие риски функционирования этих систем.

По мнению сенатора Руслана Гаттарова, “если НИИ «Восход» вдруг заменит любую принципиальную деталь или сервис в «электронном правительстве», все рухнет, и не будет работать какое-то время. Я боюсь, что вообще многое не будет работать”.

Хочется думать, что и Минкомсвязь, и представители НИИ «Восход» отдают себе отчет не только о рисках «передачи» электронного правительства от Ростелекома к Восходу, но и о значении, которое имеет бесперебойная работа всех составляющих этого комплекса для органов власти и муниципалитетов, уже оказывающих электронные услуги и, самое главное, для конечных потребителей этих услуг.

Поэтому можно предположить, что поручение о формировании «Восходом» стенда для разворачивания компонентов электронного правительства говорит только о том, что Минкомсвязь решила наконец разобраться в том, как оно устроено  изнутри.

Хотелось бы отметить, что все запрошенные документы и материалы должны были быть переданы Ростелекомом Минкомсвязи при сдаче работ в конце 2012 года.