Минкомсвязь отказалась от идеи выдавать контент-провайдерам спецлицензии

    Поправки в законодательство, устанавливающие порядок и условия получения специальных лицензий для контент-провайдеров, разработанные Роскомнадзором, не прошли согласование в Минкомсвязи. Об этом «Ведомостям» рассказали сотрудники этих ведомств. По словам одного из них, Минкомсвязь назвала внесение изменений «неактуальным». Дело в том, что условия работы контент-провайдеров планируется прописать в отдельной части закона «О связи», поясняют собеседники «Ведомостей». Но, предполагают они, документ вряд ли будет предусматривать получение контент-провайдерами специальной лицензии.

    Минкомсвязь уже вносила изменения в закон «О связи», в частности, в нем появилась такая формулировка: «Контентные услуги — это вид услуг связи, которые технологически неразрывно связаны с услугами подвижной радиотелефонной связи и направлены на повышение их потребительской ценности». Собеседник «Ведомостей», близкий к Роскомнадзору, объяснял значение этой фразы так: все компании, продающие контент абонентам мобильных операторов, должны получать специальную лицензию. Сейчас многие контент-провайдеры получают лицензии на телематические услуги связи, но заключить договор с оператором можно и без них. А вот без новой лицензии такой договор был бы недействительным.

    Контентные услуги абонентам оказывают мобильные операторы, работающие по лицензии подвижной связи, поэтому Минкомсвязь посчитала, что отдельной лицензии не требуется, подтвердила представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая. Если бы контент-провайдеров все же заставили получать такие лицензии, им бы пришлось потратиться на закупку оборудования СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий), говорят источник, близкий к одному из ведомств, и сотрудник крупного оператора связи. Кроме того, по их словам, каждому оператору пришлось бы тогда заключать с контент-провайдерами договоры присоединения, а это огромная юридическая нагрузка.