Минкомсвязь намерена к сентябрю перевести организации, работающие с почтой, на использование современных франкировальных машин

Минкомсвязь сообщила о государственной регистрации приказа, утверждающего порядок применения франкировальных машин. Приказ направлен на борьбу с «серой почтой», сообщило министерство.

Переход на использование современных франкировальных машин, подключенных к единой электронной системе «Почты России», как предполагается, позволит исключить нанесение поддельных государственных знаков почтовой оплаты, а также организовать надлежащий контроль и учет со стороны предприятия за отфранкированной письменной корреспонденцией.

«По имеющимся экспертным оценкам, потери “Почты России” от пересылки неучтенной и неоплаченной письменной корреспонденции, так называемой серой почты, составляют порядка 7 миллиардов рублей в год. Примерно половина этого объема приходится на поддельные почтовые марки, другая половина — на поддельные франкировальные оттиски», — отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев.

«Без законодательных изменений решить данную проблему невозможно. Сегодня только 10% всех франкировальных машин находятся у “Почты России”, остальные — у сторонних организаций, что не позволяет отслеживать подлинность оттисков штемпелей», — прокомментировала заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Инесса Галактионова.

Утвержденный приказом порядок применения франкировальных машин позволяет применять существующие на рынке современные модели франкировальных машин, которые обеспечивают возможность дистанционного контроля через информационную систему «Почты России».

«Почтой России” была проведена соответствующая работа с основными пользователями франкировальных машин для обеспечения планового перехода на новый порядок франкирования. У пользователей есть выбор: работать на собственном оборудовании, арендовать его или воспользоваться услугами по франкированию у “Почты России”», — пояснил Евраев.

Приказ предусматривает переходный период до 1 сентября 2017 года.

Как писал D-Russia.ru, до 1997 года подделка знаков почтовой оплаты (марок) являлась уголовно наказуемым деянием, и статья 159 УК РСФСР предусматривала лишение свободы или исправительные работы на срок до двух лет. Но с 1997 года фальсификация марок перешла в разряд административных правонарушений с наказанием в виде штрафа для граждан до 2 тысяч рублей, для организаций — до 40 тысяч рублей.

С момента отмены уголовной ответственности появились доступные цветные принтеры, которые можно использовать для печати фальшивых марок, у которых, в отличие от банкнот, большой степени защиты от подделок нет. Жулики этим пользуются и зарабатывают на фальшивках неплохие деньги.

Когда факты подделки обнаруживаются, и МВД, и суды признают, что привлечь к уголовной ответственности нарушителей за сам факт подделки не могут из-за того, что для подобных противоправных деяний Уголовным кодексом не предусмотрен состав преступления.