Минкомсвязь хочет ускорить доставку судебных решений о запрещенной информации в Сети

13

Копия судебного решения о признании информации в Интернете запрещенной в РФ должна направляться судом в Роскомнадзор в электронном виде через систему взаимодействия, предлагает Минкомсвязь, опубликовавшая на портале для общественных обсуждений соответствующий законопроект.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» разработан для законодательного урегулирования порядка направления судами в Роскомнадзор судебных решений, в том числе судебных решений о признании информационных материалов экстремистскими.

В настоящее время, отмечается в пояснительной записке, в большинстве случаев решения направляются почтовой связью. При этом длительность почтового направления и сопутствующие трудозатраты не позволяют оперативно принимать меры реагирования в отношении запрещенной информации.

Вместе с тем законодательство, регламентирующее деятельность Роскомнадзора по ведению «Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», предписывает в суточный срок внести в реестр сайт с противоправной информацией после поступления соответствующего судебного решения.

Статистика внесения в 'черный список'
В 2016 году количество поступивших в Роскомнадзор решений суда о признании информации запрещенной выросло в три раза в сравнении с 2015 годом (24 тысячи судебных решений).

На основании этих решений в единый реестр было внесено около 43 тысяч интернет-страниц. Всего судебные решения выносились по 22 категориям информации, связанной с совершением административных правонарушений или преступлений.

Всего в 2016 году в единый реестр запрещенной информации было внесено почти 87 тысяч интернет-страниц. Количество веб-страниц, с которых противозаконные материалы по требованиям Роскомнадзора были удалены администрациями интернет-ресурсов, составило около 52 тысяч. 34,5 тысячи адресов (40%) были заблокированы операторами связи.

Принятие данного законопроекта позволит повысить оперативность принятия мер реагирования по пресечению распространения в Интернете информационных материалов экстремистской и террористической направленности, а также иной противоправной информации, доступ к которой на территории Российской Федерации ограничивается на основании вступившего в законную силу судебного решения о признании информации запрещенной, говорится в документе.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 6 марта.