Минкомсвязь хочет наладить «умное регулирование» контрольно-надзорной деятельности до конца 2025 года

Минкомсвязь выделяет три этапа реализации государственного проекта «Автоматизация контрольно-надзорной деятельности» (КНД), при этом на третьем этапе в 2019-2025 запланировано «умное регулирование» КНД, в том числе автоматический сбор данных о деятельности проверяемых лиц, поступающих с датчиков (регистраторов), и в рамках межведомственных карт рисков для оперативной оценки рисков (включая применение технологий Интернета вещей и Big Data). Об этом говорится в материалах к заседанию совета по региональной информатизации правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, состоявшемуся в минувшую пятницу 13 октября.

Министерство является ответственным исполнителем по проекту. В проекте выделяется три этапа.

2017 – создание ЕИС КНД (единая информационная система), в результате чего должно быть обеспечено:
– В Личном кабинете ЮЛ\ИП (юрлиц, индивидуальных предпринимателей) на ЕПГУ (единый портал госуслуг) доступна информация о проверках.
– ЕРП (единый реестр проверок) позволяет формировать электронный паспорт проверки.
– В ВИС КНО (ведомственная информационная система контрольно-надзорных органов) создан личный кабинет должностного лица и исключен ручной ввод сведений, которые можно получить по СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия).
– Обеспечено использование ВИС (либо ТОР КНД – типовое облачное решение) для семи видов регионального контроля/надзора в субъектах РФ.
– ГАС «Управление» позволяет собирать отчетные и первичные данные из ЕРП и ВИС КНО для построения аналитических отчетов и прогнозов.

2018 – переход к использованию «личных кабинетов»:
– В Личном кабинете ЮЛ/ИП реализовано интерактивное взаимодействие проверяемых лиц и КНО по приоритетным видам контроля и надзора в части предъявляемых обязательных требований, электронного декларирования и обжалования действий инспектора.
– В Личном кабинете должностного лица (ДЛ КНО) реализована работа с электронными паспортами проверок.
– В ЕРП обеспечена возможность работы прокурорского состава при согласовании проверок КНО в электронном виде.

2019-2025 – «умное регулирование» КНД, в том числе:
– Автоматический сбор данных о деятельности проверяемых лиц, поступающих с датчиков (регистраторов), и в рамках межведомственных карт рисков для оперативной оценки рисков (включая применение технологий Интернета вещей и Big Data).

– Широко используется негосударственный контроль (народный инспектор и др.) для оценки рисков и предоставления данных проведенной оценки в КНО.

– Функционируют онлайн-сервисы для профилактики (самообучения) и обратной связи от проверяемых лиц.

Для достижения поставленных целей Минкомсвязью России предложено:

– Формирование в Российской Федерации, на основе инфраструктуры электронного правительства, единой информационной среды контрольно-надзорной деятельности и определение комплексных требований к составу и взаимодействию ее участников на основе создания единого Стандарта информатизации КНД, определяющего комплексные требований ко всем участникам единой информационной среды контрольно-надзорной деятельности (информационным системам контрольно-надзорных органов и федеральным государственным информационным системам).

– Реализация механизма взаимодействия проверяемого лица с контрольно-надзорными органами через Личный кабинет проверяемого лица на ЕПГУ.

– Создание типового облачного решения, обеспечивающего автоматизацию основных процессов при реализации контрольно-надзорных функций (ТОР КНД) для контрольно-надзорных органов с низким уровнем автоматизации (среди федеральных контрольно-надзорных органов таковых 50%, среди региональных порядка 65%).

Как сказано в материалах, ТОР КНД позволит уже в 2017 году контрольно-надзорным органам, уровень автоматизации профильной деятельности которых не достаточен:

– Формировать реестры проверяемых субъектов и объектов в электронном виде;

– Присвоить категории риска и классы опасности проверяемым субъектам/объектам (перейти к управлению рисками);

– Формировать планы контрольно-надзорных мероприятий (КНМ) автоматизировано;

– Взаимодействовать с ФГИС ЕРП посредством СМЭВ (в т.ч. в части согласования планов КНМ);

– Вести оценку результативности и эффективности КНД в электронном виде;

– Передавать данные для формирования аналитики и статистики в ГАСУ оперативно и напрямую через СМЭВ;

– Обеспечить требуемый уровень информационной безопасности.

На текущий момент выполнены следующие работы:
– Субъекты РФ первой и второй очередей пилотной эксплуатации (29) подключены к системе ТОР КНД.
– Проведено обучение администраторов от субъектов.
– Организована техническая поддержка администраторов субъектов.
– Сформированы и направлены в субъекты унифицированные регламенты по 7 приоритетным видам КНД.

Кроме того, проводится подключение еще 35 субъектов планируется к ТОР КНД в составе следующей очереди, ориентировочный срок: октябрь 2017 года.

Минкомсвязи России необходимо обеспечить:

В 2018 году адаптацию ТОР КНД среднему уровню стандарта информатизации КНД и ввод решения в промышленную эксплуатацию.

В 2019 году соответствие ТОР КНД высокому уровню стандарта информатизации КНД.

Напомним, что согласно недавнему поручению правительства, автоматизация контрольно-надзорной деятельности получит приоритетное финансирование.

В конце сентября правительством, напомним, утверждён план мероприятий («дорожная карта») по созданию, развитию и вводу в эксплуатацию информационной системы «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» на 2017–2019 годы». За счёт этого правительство предполагает сократить общее количество и скорость проверок до 50%, а отдельные категории бизнеса и вовсе освободить от плановых проверок, либо проводить их «путём удалённого представления материалов без посещения проверяемой организации».