Минкомсвязь: единственный исполнитель для подключения школ к Интернету будет определен лишь для VPN-канала

812

Выбор исполнителей проекта по подключению школ к высокоскоростному Интернету будет проходить на конкурентной основе, единственный исполнитель будет назначен только для организации защищенного VPN-канала, сообщил ТАСС глава Минкомсвязи Константин Носков.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 апреля определить единственного исполнителя закупок по предоставлению осуществляемого с использованием единой сети передачи данных доступа школ к государственным информсистемам и Интернету. Этот исполнитель также будет отвечать за закупки для избирательных комиссий субъектов РФ и территориальных избирательных комиссий.

В качестве дополнительного условия исполнения контрактов единственным исполнителем поручено определить использование телекоммуникационного оборудования преимущественно российского производства.

«Хочу обратить внимание на то, что единственный исполнитель строит только единую сеть передачи данных. Фактически речь идет о логической инфраструктуре, это VPN-канал, — сказал глава Минкомсвязи. — Подрядчиков по строительству физической инфраструктуры президент поручил определить на конкурентной основе».

Согласно третьему пункту поручений Путина, правительству предстоит обеспечить «использование конкурентных способов определения исполнителей работ (услуг)» по подключению школ и избирательных комиссий в регионах к единой сети передачи данных и по передаче данных при осуществлении доступа к этой сети, доклад об этом поручено представить до 30 декабря 2021 года.

«Подрядчик, который строит физическую инфраструктуру, получает набор IP-адресов, куда ему нужно передать сигнал. Физическая инфраструктура строится на конкурентной основе, о чем мы много и всегда говорили. Сейчас президент подтвердил это своим поручением», — подчеркнул министр.

Кто именно станет единственным исполнителем по обеспечению защищенного VPN-канала — пока говорить рано, это должно определить правительство, уточнил Носков. «По VPN-каналу речь идет сейчас только об образовательных учреждениях и избирательных комиссиях. В любом случае мы уже в конкурсной документации определяем требования по шифрованию канала: все социально значимые учреждения в любом случае будут подключены по шифрованному каналу через крипто-маршрутизаторы», — сказал глава Минкомсвязи.