Минкомсвязь дистанцировалась от выступления Волина

    61

    Высказывания замминистра связи и коммуникаций Алексея Волина, назвавшего журналистику бизнесом, не имеющим никакой миссии, не являются позицией министерства. Об этом  заявил 15 февраля глава Минкомсвязи Николай Никифоров на Красноярском экономическом форуме.По словам Никифорова, слова Волина были вырваны из контекста. Он также сообщил, что такой точки зрения придерживается и сам Волин, с которым министр «имел соответствующий разговор».
     
    Как сообщают РИА Новости, Никифоров подчеркнул, что сам не согласен с точкой зрения, высказанной Волиным, напомнив, что «вмешательство в редакционную политику СМИ недопустимо, поскольку это противоречит законодательству». Речь идет, вероятно, о 18 статье федерального закона «О средствах массовой информации», согласно которому «учредитель не вправе вмешиваться в деятельность СМИ».
     
    Заявив, что Волин высказался о свободе прессы «в достаточно жесткой форме», Никифоров в то же время признал, что проблема свободы СМИ в российском обществе действительно существует. По его словам, подтверждением этому стала «горячая дискуссия», поднявшаяся после выступления Волина на факультете журналистики МГУ 9 февраля. Министр также отметил, что эта проблема характерна для всех стран с рыночной экономикой.
     
    Напомним, в своей речи на конференции, посвященной профессии и социальной миссии журналистики, Волин заявил, что у журналиста «нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой». По словам чиновника, преподаватели должны учить студентов тому, что после окончания вуза они «пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать и как писать, а что не писать о тех или иных вещах, и дядя имеет на это право, потому что он им платит». При этом он раскритиковал академическое сообщество, назвав их представления о журналистике не соответствующими реальности, и призвал «быть честными перед студентами».
     
    Выступление замминистра связи вызвало острую реакцию как в академической среде, так и среди пользователей интернета. По словам присутствовавшей на конференции журналистки и преподавателя Светланы Распоповой, аудитория отреагировала на его выступление «топаньем и хлопаньем». 11 февраля с критикой высказанной Волиным позиции выступил Союз журналистов России. В заявлении говорилось, что журналистика продолжит выполнять свою истинную миссию вне зависимости от того, что говорят чиновники. При этом авторы документа признали, что журналистика в России в настоящий момент переживает кризис, причиной которого является утрата доверия читателей.
     
    В интервью, опубликованном на следующий день после резонансной речи в газете «Известия», Волин заявил, что высказал свое личное мнение, а не позицию министерства. По его словам, он выступал на конференции в роли эксперта. При этом замминистра напомнил, что работал в «областях, тесно связанных с журналистикой» в течение 25 лет.
     
    Источник: lenta.ru