Министр образования и науки доложил президенту об электронной очереди в детские сады

640

Президент РФ Владимир Путин провёл 7 мая заседание Комиссии при президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации. В повестке дня значился ход выполнения майских указов, касающихся социальной сферы: здравоохранения, образования и оплаты труда.

С докладом о ситуации в этих областях выступили министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Одним из поднятых президентом вопросов была возможность записи детей в детский сад через Интернет.

«Механизм электронной очереди нужно сделать понятным, прозрачным, чтобы он гарантировал место в детском саду. Прошу министра образования и науки сегодня доложить нам, как организована работа по развитию дошкольного образования, как работает электронная очередь», — сказал Путин.

Министр Ливанов отметил, что электронная очередь – это действительно механизм обеспечения прозрачности.

Сейчас электронная очередь работает в каждом регионе, «в том числе в Крыму и в Севастополе идет ее наладка», сказал он. Возникающие проблемы связаны с «некорректным использованием существующих регламентов» — и эти вопросы сейчас решаются, заверил министр.

Напомним, что в Перечне поручений по итогам заседания Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, состоявшейся год назад, задачи по организации электронной очереди были сформулированы в таком виде:

«Правительству Российской Федерации обеспечить с учётом ранее данных поручений функционирование в соответствии с едиными требованиями системы электронной очереди на муниципальном, региональном и федеральном уровнях для получения места в дошкольных образовательных организациях по месту жительства, предусмотрев при этом возможность регистрации в электронной очереди, в том числе через единый портал государственных и муниципальных услуг и (или) региональные порталы государственных и муниципальных услуг, а также через единую систему идентификации и аутентификации; исключение при регистрации в электронной очереди представления документов на бумажном носителе, если необходимые сведения представлены в электронном виде; возможность прогнозирования на основе электронной очереди потребности соответствующих регионов в создании дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях».

Срок исполнения этого поручения — 1 ноября 2014 года.

В соответствии с поручением, родители должны были получить возможность не предоставлять в детский сад бумажные документы, если они были приложены в электронном виде при подаче заявки через порталы госуслуг.

Согласно исследованию, проведенному Экспертным центром электронного государства, с 20 декабря 2014 года по 20 января 2015 года, регистрация в электронной очереди для получения места в дошкольных образовательных организациях реализована во всех регионах. Однако как минимум в 40% регионов после подачи заявления и всех необходимых документов в электронной форме требуется представление документов на бумажном носителе, а работа по внесению изменений в соответствующие административные регламенты ведется неудовлетворительно.

В 89% регионов для подачи заявлений для постановки на учет и зачисления ребенка в дошкольную образовательную организацию используются специализированные региональные сайты и/или порталы государственных услуг. Только на 24% из них реализована регистрация и авторизация пользователей с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА),

Информирование населения о возможности дистанционной записи в ДОО при помощи системы электронной очереди осуществляется во всех регионах, но сотрудники соответствующих органов власти и учреждений рекомендуют заявителям «для надежности» лично посетить соответствующий орган власти, учреждение или многофункциональный центр для предоставления оригиналов документов.

Исследование проводилось опросом региональных органов власти и мониторингом с использованием метода «тайного покупателя».

Общее количество обследованных регионов – 47.

Фото (с) РБК