Министр обороны Великобритании уволен из-за утечки данных об участии Huawei в строительстве сетей 5G

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй (Theresa May) в минувшую среду отправила в отставку главу министерства обороны страны Гэвина Уильямсона (Gavin Williamson) из-за утечки информации с заседания обычно сверхсекретного Совета национальной безопасности об участии китайской телекоммуникационной компании Huawei в строительстве британских сетей 5G.

В апреле британские СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщили, что Тереза Мэй потребовала запретить поставки оборудования Huawei для создания основных элементов сети мобильной связи 5G – китайской компании разрешено поставлять только второстепенные технологии для британских операторов. Такое решение было принято на заседании в Совете национальной безопасности (National Security Council, NSC).

Ранее США передали Великобритании данные, согласно которым Huawei получала финансирование от спецслужб и вооруженных сил КНР. Huawei называет обвинения необоснованными.

История с утечкой данных об итогах заседания NSC смутила правительство Британии и выявило неодинаковые по сравнению с Соединенными Штатами подходы в отношении использования продукции Huawei при создании коммуникационных технологий следующего поколения, отмечает Reuters.

Оппозиционная лейбористская партия призвала провести уголовное расследование по факту утечки информации. На еженедельных заседаниях NSC (проходящих с 2010 года) обсуждаются закрытые вопросы, связанные в том числе с работой спецслужб GCHQ, MI6 и MI5, а также министерства обороны. Все участники заседаний подписывают обязательство о неразглашении.

Позднее было решено, что утечка информации о Huawei была слишком незначительной, чтобы считаться уголовным преступлением, сообщило в субботу агентство Reuters.

Гэвин Уильямсон свою причастность к утечке информации отрицает.