Министр обороны США попытался помириться с IT-индустрией, обиженной на спецслужбы после разоблачений Сноудена

280

Прошло уже почти два года с тех пор, как экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден раскрыл правду о вторжении агентства во внутренние системы Facebook, Google и пр., а руководители IT-компаний по-прежнему таят обиду на спецслужбы. Это приводит к напряженности между ними, в то время как на фоне усиливающегося кибертерроризма Пентагон как никогда нуждается в сотрудничестве с IT-компаниями. “Дело Сноудена все усложняет”, – заявил министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter) журналу Wired.

Разоблачения Сноудена – не единственная причина нелюбви Кремниевой долины к Пентагону, считает издание. Слишком далеки они друг от друга. Военные продвигаются вперед медленно, а стартапы – спешат; военные находятся в рамках непреложной иерархии, уважая традиционные ступени карьерной лестницы, в то время как айтишники часто пропускают этап высшего образования, легко меняют место работы или учреждают свои собственные компании.

Картер избрал своей миссией построить более тесные рабочие связи между Минобороны и IT-компаниями. Его визит в Калифорнию на прошлой неделе, во время которого он произнес речь в Стэнфорде и посетил офисы Facebook и Andreessen Horowitz (венчурный фонд, владеющий акциями всех четырёх самых дорогих социально-медийных компаний: Facebook, Groupon, Twitter и Zynga – ред.), стал первым за последние 20 лет посещением министром обороны Кремниевой долины.

Картер предложил реформировать кадровую систему вооружённых сил, чтобы получить бонусы от привлечения на службу талантливых представителей частного сектора. Он желает облегчить для Пентагона процедуру одобрения внешних подрядчиков, которая сейчас занимает до двух лет. “Для многих компаний такой срок равен вечности”, – сказал Картер. Как результат, Минобороны слишком часто работает с “профессиональными получателями контрактов”, а не с лучшими на рынке профессионалами, и это настоящая катастрофа, считает министр.

Нацеленность Картера на сотрудничество с хайтек-компаниями объясняется его биографией, пишет Wired. В прошлом физик, Картер являлся приглашенным «fellow» (сотрудник, работающий вне чьего-либо подчинения над своими проектами) в Гуверовском институте войны, революции и мира в Стэнфорде, где он читал лекции до февраля 2015, когда президент США Барак Обама предложил ему пост министра обороны. До этого он также был старшим партнером консалтинговой фирмы Global Technology Partners и консультировал крупные инвестиционные фирмы по вопросам вложений в технологии и оборону.

Пока Картер выступал в Стэнфорде, Минобороны раскрыло детали новой киберстратегии США (первое обновление с 2011 года, об этом писал “Экспертный центр электронного государства”). Согласно ей, к 2018 году Пентагон должен привлечь 133 команды военных, гражданских и оборонных подрядчиков. В рамках этой задачи Картер открыл в Кремниевой долине, недалеко от штаб-квартиры Google, офис (Defense Innovation Unit X), который будет отслеживать появление новых технологий, помогать стартапам в налаживании сотрудничества с армией и служить базой для поиска кадров на Западном побережье.

Пентагон также основал “цифровое подразделение”, где “технари” будут помогать правительству решать сложные задачи, не заключая долгосрочных контрактов. В подразделении уже работают 16 человек, сформировавшие три команды. Одна из них, например, занята разработкой системы, которая поможет связать базу медицинских карт Минобороны с департаментом по делам ветеранов. “Техсообществу нравятся задачи, над которыми мы предлагаем им поработать, – сказал Картер. – Я приглашаю специалистов, поясняя, что они могут сотрудничать с нами в течение года, например, и не обязаны оставаться с правительством навсегда”.

Картер также помогает Пентагону с инвестициями в новые технологии, отмечая, что, хотя правительство не может тягаться с венчурными фондами, это не повод не вкладывать средства в принципе. Он надеется, что небольшие на сегодняшний день вложения постепенно выйдут на новый уровень.

Для того, чтобы уменьшить вред, причиненный действиями Сноудена, Картер призывает руководителей IT-компаний к диалогу. Два сообщества нуждаются друг в друге, считает он, и надеется, что его инициативы укрепят связи между ними.

Фото (с) ANDREW HARNIK/AP