Министр экономики Венгрии предложил ввести налог на интернет-трафик

289

В Венгрии рассматривается вопрос о введении налога на Интернет с 2015 года. Проект закона о введении в стране налога на передачу данных через Интернет внесен на рассмотрение в парламент республики, сообщила «Российская газета» со ссылкой на агентство Reuters.

Инициатива принятия законопроекта принадлежит министру экономики Венгрии Михаю Варге. Если предложение будет одобрено, то за каждый скачанный или загруженный в сеть гигабайт данных нужно будет заплатить налог в 150 форинтов, что составляет 0,6 доллара или 25,5 рублей. Министр экономики заявил, что коммуникационные технологии изменили подход пользователей к услугам связи, поэтому новый закон просто будет отражать современные реалии. В год налог будет приносить казне 20 миллиардов форинтов (почти 3,5 миллиарда рублей).

Предполагается, что обычным пользователям платить налог не придется. Налоговое бремя должно лечь на компании, предоставляющие услуги связи. Однако пользователи уверены, что операторы связи повысят тарифы. Поэтому в течение всего нескольких часов после внесения проекта на рассмотрение в парламент группа в Facebook против введения налога собрала 100 тысяч подписчиков, которые собираются выйти на митинг в воскресенье напротив здания министерства экономики.

В крупнейшей венгерской телекоммуникационной компании Magyar Telekom считают, что подобный “жесткий налог” угрожает подорвать запланированные инвестиции в интернет-индустрию. Кроме того, ни с кем из крупных игроков на этом рынке по этому вопросу никто не советовался, рассказали в компании.

В заявлении Ассоциации IT-компаний страны сказано, что интернет-налог заставит их пересмотреть свою ценовую политику, что в результате отразится на росте цен и будет тормозить развитие всей экономики. “Главными жертвами этого налога станут не интернет-компании, а пользователи, наши клиенты и все остальные венгры”, – говорится в заявлении.

Балаш Немеш, один из организаторов протестной кампании в Facebook, сказал: “В более развитых странах доступ к широкополосному интернету считается частью прав человека”. Он подчеркнул, что для демократических стран подобные налоги недопустимы.