Министерство внутренней безопасности США требует зачистки «Касперского» у господрядчиков

882

Министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен (Kirstjen Nielsen) заявила на этой неделе во время слушаний в Сенате, что её ведомство будет добиваться запрета на использование ПО «Лаборатории Касперского» не только в правительственных организациях, но и в компаниях, получающих государственные заказы, пишет FCW.

Нельсен сделала это заявление, отвечая на вопрос сенатора Джоан Шаин (Jeanne Shaheen), которая ранее настаивала на удалении софта ЛК из государственных учреждений. К настоящему времени это сделано, подтверждает министерство внутренней безопасности.

Пока неясно, как чиновники из министерства внутренней безопасности смогут воздействовать на компании–контрагенты правительственных учреждений, чтобы добиться от них отказа использовать продукты ЛК. Мер воздействия на поставщиков, впрочем, нет. Некоторые компании вообще не знают, что за софт у них установлен, говорит Нильсен, и угрожает компаниям, использующим продукты ЛК, «серьёзными последствиями».

Нильсен представила Сенату последнюю информацию о системах защиты – Continuous Diagnostics and Mitigation (CDM) и EINSTEIN, – разрабатываемых для защиты государственных сетей. Она сказала, что обе программы требовали крупных предварительных инвестиций, но они «развились и работают», и сейчас министерство готовит их к массовому применению.

Как США воевали с ЛК

Американская кампания против «Лаборатории Касперского» началась шесть лет назад с пропагандистской подготовки. Первым её этапом стала статья в Wired, которая по нынешним временам покажется безобидной: Евгения Касперского бездоказательно и безапелляционно обвинили в связях с ФСБ. В 15-м году тему продолжил Bloomberg.

После этого в 2017 году член палаты представителей США Клэй Хиггинс (Clay Higgins) публично и безнаказанно соврал, заявив, что штаб-квартира ЛК находится в здании ФСБ на Лубянке (см. здесь с отметки 1:16:00, Хиггинс говорит о HQ ЛК на «Lubyanka square» в 1:16:20).

В 2017 году Трамп запретил федеральному правительству закупать продукты российской компании.

Теперь продукты ЛК нельзя использовать предпринимателям, имеющим дело с госзаказами в США.

Сама «Лаборатория», похоже, исходит из предположения, будто кого-то в США интересует правда о её продуктах. Так, летом 2017 года компания предложила открыть исходные коды правительству США.