Министерство без связи

    Помощник президента Владимира Путина, бывший министр связи Игорь Щеголев жестко раскритиковал законопроект министерства связи о возможности сохранять номер мобильного телефона при смене оператора связи (реализация MNP). Ранее о законопроекте негативно высказалось также министерство экономического развития РФ.

    Инициатива о введении возможности сохранения мобильного номера при смене оператора обсуждалась еще в президентство Путина – она была выдвинута тогдашним министром связи Леонидом Рейманом. Однако тогда развития она не получила. Затем ее предложил Дмитрий Медведев, который еще будучи президентом в апреле этого года поручил Министерству связи проработать этот вопрос. Тогда громко разрекламированная идея преподносилась как «прорыв» и скорая отмена «мобильного рабства» (хотя в развитых странах такая возможность уже давно существует, хотя и не повсеместно). Иными словами, поручение тогда поступило бывшему министру Игорю Щеголеву, который вскоре занял место помощника президента. Новый же министр, самый молодой член правительства Николай Никифоров, взялся достаточно активно за разработку законопроекта. В мае проект закона был презентован (хотя Медведев давал срок до 1 июля), а в июне впервые обсуждался посредством твиттер-трансляции заседания секции Научно-технического совета. Замминистра Наум Мардер не исключил, что услуга переносимости номера появится уже в январе 2013 года. По предварительным оценкам, услугой переносимости номера захотят воспользоваться около 10 % абонентов.

    Однако достаточно быстро инициатива Медведева начала буксовать, что, вероятно, связано с активностью лоббистов, представляющих крупных мобильных операторов. В августе этого года Минсвязи вступило в спор с операторами по поводу цены оказания услуги: ведомство настаивало на том, что она должна быть бесплатной. Кроме того, уже тогда стало известно, что официальный срок вступления в силу нового закона перенесен на год – на начало 2014 года.

    Очень быстро у законопроекта появились противники и внутри правительства, и в Кремле. Минэкономразвития опубликовало свою оценку регулирующего воздействия законопроекта о MNP. В Минкомсвязи не согласны с предложением Минэкономразвития о переходном периоде, считая, что операторы успеют подготовить свое оборудование в срок – к 2014 году. Кроме того, как сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов, его ведомство считает, что источником финансирования базы данных может стать фонд универсальной услуги. Операторы ежегодно перечисляют в этот фонд 1,2% своей выручки. Минэкономразвития, в свою очередь, считает, что расходы за реализацию этой услуги должны взять на себя операторы.

    Теперь же появилось письмо помощника президента Игоря Щеголева, который указал, что у компаний хватает других забот, в частности необходимости обеспечить покрытие сотовой связью федеральных автомобильных дорог, развития широкополосного доступа в интернет, в том числе и строительства сетей 4G. Операторы утвердили инвестиционные программы, «ориентированные на выполнение государственных приоритетных задач» по развитию широкополосного доступа в интернет, расширению покрытия сотовой связью, в том числе вдоль автомобильных дорог, отмечает Щеголев. Однако законопроект не позволит им «запланировать расходы на модернизацию инфраструктуры и организационные мероприятия по реализации MNP без ущерба для решения вышеперечисленных задач», говорится в письме. Минкомсвязи предлагается доработать законопроект с учетом этих замечаний до 27 октября.

    В последнее время конфликты вокруг министра связи заметно участились. Министра обвиняли в срыве программы оснащения школ бесплатным программным обеспечением, попытках закрыть Youtube, саботаже проекта по переходу российских школ на российское программное обеспечение вместо дорогих лицензионных Windows. Никифорова также критикуют за неразумное распределение LTE-частот, что ведет к конфликтам операторов связи и военных, неспособность «разрулить» конфликт между «Ростелекомом» и «Скартелом» (бренд Yota). На первую компанию сохраняет свое влияние Щеголев, а акционером второй являются «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Наконец, сохраняются и разногласия между Кремлем и правительством относительно будущего состава совета директоров «Связьинвеста». Правительство согласовало на пост председателя совета директоров «Связьинвеста« кандидатуру Юрия Кудимова, говорили «Ведомостям» два менеджера в крупных госкомпаниях. Этот факт подтвердила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. «Директиву по Кудимову готовило Минкомсвязи. Министерство выбрало его кандидатуру, поскольку считает, что из всех членов совета директоров он будет наилучшим образом отстаивать интересы государства в холдинге», — передал «Ведомостям» министр Никифоров. Но высокопоставленный источник в администрации президента сказал «Ведомостям», что правительственная директива до администрации пока не дошла, а когда дойдет, «вероятнее всего, подписана не будет»: председателем совета директоров «Связьинвеста» должен оставаться князь Трубецкой.

    Никита Никифоров – самый молодой министр — оказался и наиболее уязвимым: отрасль связи давно «отстроена» и управлять ею без возможности продавливать решения вопреки корпоративным и коммерческим интересам крупных игроков весьма непросто. Позиции министра ослабляют также набор социальных конфликтов из-за политизированности сферы массовых коммуникаций, а также конкурентные отношения со своим предшественником, а ныне помощником президента Щеголевым, чей ресурс, вероятно, заметно превосходит неформальный политический и аппаратный ресурс Никифорова.

    Источник: politcom.ru