Министерство административно-топливной неопределенности

Министерство административно-топливной неопределенности

«Минэнерго, судя по всему, оказалось втянуто в аппаратную борьбу между правительственной и президентской комиссиями по топливно-энергетическому комплексу. Во вторник информагентства распространили заявления анонимных источников о кадровой несостоятельности российского Минэнерго и даже о неспособности ведомства выполнять свои функции. Многие наблюдатели посчитали это сообщение информационным «вбросом», свидетельствующим о неопределенности в сфере управления энергетикой страны, — пишет 11 октября «Независимая газета».

Информагентства распространили новость о том, что министерство, которое теперь возглавляет Александр Новак, испытывает острый кадровый дефицит. Как сообщили «Лента.ру» и «Газета.ру» со ссылкой на Интерфакс, который, в свою очередь, получил информацию от анонимных источников в ведомстве, «в Минэнерго отсутствует примерно половина руководящего состава, включая начальников отделов». «Работать по большому счету некому. Все документы, согласования, законопроекты, проекты решений пишутся «на коленке» одним-двумя начальниками отделов и дорабатываются заместителями министров, – цитируют агентства слова анонимных источников. – До сих пор нет постоянного штатного расписания, нет четкого распределения обязанностей».

Большинство опрошенных «НГ» экспертов практически единодушно назвали сообщение о кадровых проблемах в Минэнерго информационным «вбросом». Разными у экспертов оказались лишь версии того, кто и с какими целями решил осуществить «вброс». 

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что такая утечка информации – это попытка старой команды Минэнерго скомпрометировать и запугать нового министра. Возможно, это внутренние интриги некоторых сотрудников ведомства, но не исключено, что это и эхо коммерческих споров. «Пришел новый министр, который ранее с энергетикой особо связан не был, и его, вероятно, просто топят. Действительно, все перечисленные нарушения вполне могли быть. Но виноват в них не только министр. То, что документы пишутся на коленке, – не новость. Такое происходит в большинстве гражданских ведомств, причем часто эти документы пишутся стажерами и не всегда даже вычитываются. Или еще пример – что значит нет штатного расписания? Оно не меняется при смене министров, оно утверждается раз в году. Сотрудники министерства не подают в отставку при назначении нового министра. Так что доводы некоторых анонимных источников выглядят немного странно», – рассуждает Делягин.

На этом фоне директор департамента аудита компании «Уральский союз» Александр Миронов приходит к выводу, что «вброс» был осуществлен из самого министерства и его адресат – вышестоящие чины. «Из-за возникшей неопределенности сотрудники ведомства сейчас не только выполняют объем работы по вакантным должностям, но и не знают, кто с них потом спросит за неизбежные при этом ошибки и недоработки. При формальном уходе из правительства Игорь Сечин, вероятно, все же не утратил влияния на Минэнерго. А курирующий отрасль Аркадий Дворкович еще не обеспечил определенности в том, кому в действительности из двух параллельных органов подчиняется министерство. Поэтому прежняя команда ведомство покидает, а новая не приходит из-за неясности, чьим же указаниям необходимо следовать», – поясняет эксперт.

Источник: http://flb.ru/

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры