Минфин объявил о намерении урезать расходы чиновников на мобильные устройства и связь

307

Минфин разместил на портале общественных обсуждений проект постановления правительства, устанавливающего для федеральных государственных органов нормативы количества и цены планшетов, ноутбуков и рабочих станций, нормативы количества SIM-карт, нормативы цен на услуги мобильной связи по категориям и группам должностей федеральной государственной гражданской службы.

Согласно документу, предельная цена рабочей станции (стационарный персональный компьютер – десктоп, включая монитор, электронный идентификатор, операционную систему, офисное программное обеспечение, антивирусное программное обеспечение) не может превышать 75 тысяч рублей.

Что касается смартфонов, то самые дорогие будут у руководителей центрального аппарата – по 15 тысяч рублей, на расходы связи выделено не более 4 тысяч в месяц. Чем ниже должность, тем ниже цены – от 10 до 5 тысяч за аппарат в зависимости от места в государственной иерархии; от 2 тысяч до 800 рублей в месяц на расходы связи.

Такая же ситуация с планшетами. Потолок цены – 60 тысяч рублей для руководителей; 50-40 тысяч – для младших по должности. Ноутбуки руководителей центрального аппарата могут стоить до 100 тысяч, у подчинённых – 80-60 тысяч рублей.

Также проектом постановления правительства предлагается вообще не обеспечивать телефонами и услугами мобильной связи гражданских служащих, замещающих должность начальника отдела структурного подразделения федерального государственного органа, относящуюся к высшей (главной или ведущей) группе должностей категории «специалисты», должность начальника отдела (заместителя начальника отдела) в территориальных органах федеральных государственных органов, относящуюся к ведущей группе должностей категории «руководители».

Как поясняет Минфин, в постановлении правительства Российской Федерации от 20 октября 2014 г. №1084 (в которое предложено внести изменения) установлены нормативы цены и количества только для двух видов товаров (средства подвижной связи и легковой автотранспорт) и одного вида услуг (услуги подвижной связи). А руководителям федеральных государственных органов предоставлено право изменения объёма расходов, рассчитанных с применением нормативных затрат на приобретение средств и услуг подвижной связи.

Таким образом, расходы на планшеты и ноутбуки не регламентируются в принципе. И сейчас из-за «широкой автономии» госорганов в вопросе закупки техники наблюдается существенная разница в нормативах цены за единицу товара и в количестве идентичного товара для одной и той же должности. Также имеются условия «для приобретения товаров с не обосновано завышенными потребительскими свойствами и обеспечения отдельными устройствами сотрудников, для которых наличие таких устройств является излишним в рамках исполняемых должностных обязанностей».

Обсуждение документа продлится до 13 ноября.