Минфин начал разработку регламента кодирования товаров, работ и услуг для госзакупок

494

Минфин уведомил в пятницу о начале разработки изменений в постановление правительства Российской Федерации от 8 февраля 2017 г. № 145 «Об утверждении правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и правил использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«Проект постановления направлен на регламентацию порядка формирования кода позиции каталога, порядка включения в каталог информации о конкретных товарах, работах, услугах и интеграции с иными информационными системами в целях совершенствования порядка формирования, ведения и использования каталога, а также гармонизации каталога и иных информационных систем», — сказано в уведомлении.

Регламент предназначен для участников контрактной системы в закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Планируемый срок вступления в силу – июнь 2019 года.

В мае 2017 года, напомним, президент страны поручил правительству завершить работу по созданию и введению в эксплуатацию каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Порядок формирования, ведения и использования каталога правительство утвердило более двух лет назад – в начале февраля 2017 года. Предполагалось, что каталог будет содержать описания товаров, работ, услуг, систематизированные по кодам, соответствующим Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности.

Создание единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок такого каталога, как предполагается, будет способствовать повышению прозрачности госзакупок, поможет борьбе с коррупцией («за счёт введения единообразных наименований товаров, работ, услуг»), снижению издержек заказчиков за счёт стандартизации подходов к описанию объектов закупок.

Напомним, согласно принятому в конце 2017 года закону с 1 января 2019 года 100% всех закупочных процессов должны быть переведены в электронный вид.