Минфин и ФАС не поддерживают Минкомсвязь в попытке создать минимальные преференции для софтверной отрасли

449

Министерство финансов и Федеральная антимонопольная служба направили отрицательные отзывы на проект постановления Минкомсвязи, предлагающий обязать госорганы закупать иностранный софт, только если у него нет российского аналога, сообщает «Коммерсант».

Как писал Экспертный центр электронного государства, Минкомсвязь подготовила проект правительства РФ  «Об установлении ограничения допуска программных средств и информационных продуктов вычислительной техники, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд и дополнительного требования к участникам закупок услуг, связанных с использованием программных средств и информационных продуктов вычислительной техники».

Идея постановления состоит в следующем: создаётся каталог («реестр») отечественных программных продуктов (которые классифицируются по функциональному назначению – например, офисный софт, системы управления базами данных, ERP-системы и пр.), и в случае, если госучреждение намерено приобрести импортное ПО, аналог которому есть в реестре, покупателю следует представить мотивированное обоснование своего выбора.

По замыслу Минкомсвязи, в реестр отечественного ПО войдут программные продукты, исключительное право на которые принадлежит РФ, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании, в которой доля российских бенефициаров более 50%. ПО должно продаваться по всей стране, сумма лицензионных выплат иностранцам не должна превышать 30% выручки. Минкомсвязь будет ответственна за ведение реестра, а решение о включении софта в перечень примет экспертный совет при министерстве.

Постановление предусматривает три исключения, разрешающие закупку импортного софта при наличии отечественных аналогов:

а) если в реестре отсутствуют сведения о ПО, соответствующем тому же классу программного обеспечения, что и программное обеспечение, планируемое к закупке;

б) если ПО из реестра по своим функциональным, техническим и (или) эксплуатационным характеристикам не соответствует требованиям к планируемому к закупке софту;

в) если исключительное право на ПО, планируемое к закупке, принадлежит юридическому лицу, образованному в соответствии с законодательством Российской Федерации, и сведения о таком программном обеспечении и (или) о закупке составляют государственную тайну.

Минфин и ФАС не согласны с предложенными Минкомсвязью ограничениями госзакупок иностранного ПО. Минфин настаивает на необходимости оставить госорганам возможность закупать иностранный софт в целях «доработки, расширения или продления лицензий на уже используемое ими ПО». В противном случае «реализация проекта постановления потребует дополнительных средств из федерального бюджета», считает министерство. В ФАС полагают, что инициатива приведет к злоупотреблениям: чтобы обойти ограничения и закупить иностранный софт, госорганы в тендерах будут специально указывать такие функции, которыми не обладает российское ПО. Кроме того, ФАС предлагает закрепить в постановлении, что софт из реестра отечественного ПО должен распространяться в РФ по единым ценам, чтобы не допустить их роста.

Проект должен быть внесен в правительство во вторник 30 июня, рассказал «Коммерсанту» источник в отрасли и подтвердили в Минкомсвязи. Из-за различий в позициях ведомств проект будет внесен с таблицей разногласий, а правительство решит, к кому прислушаться, говорит источник издания на рынке.

Напомним, что одновременно в Госдуме принят  аналогичный проекту постановления закон – он тоже предполагает создание единого реестра отечественного софта, описывает правила его ведения и запрещает госучреждениям без обоснования тратить бюджетные деньги на импортный софт (закон принят Госдумой 19 июня в третьем чтении и в целом, одобрен Советом федерации 24 июня).