Минэкономразвития раскритиковало концепцию Минкомсвязи по защищенной сети связи для госоганов

Проект поправок в закон «О связи», регламентирующий создание интегрированной сети связи (ИСС) для государственных организаций и силовых структур, получил отрицательную оценку Минэкономразвития, пишут «Ведомости».

Как сообщал Экспертный центр электронного государства, в марте Минкомсвязь уведомила о начале разработки поправок в закон «О связи», обеспечивающих создание защищенной сети связи для госорганов. Подготовка законопроекта базируется, в том числе, на поручении президента РФ от 31 мая 2013 года «О подготовке необходимых нормативных правовых актов по созданию интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и поддержания правопорядка» и решениях Совбеза по вопросу «О противодействии угрозам национальной безопасности РФ в информационной сфере» от 1 октября 2014 года.

«Новый» тип сетей, на который Минкомсвязь планирует потратить из бюджета 110 миллиардов рублей, фактически дублирует уже существующие сети связи специального назначения и выделенные сети, считают чиновники Минэкономразвития. При этом назначение оператора такой сети вне конкурса, по представлению Военно-промышленной комиссии, приведет к устранению конкуренции на рынке услуг связи для спецпотребителей, считают они.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что, по расчетам Минкомсвязи, ИСС должна включать 2950 узлов и 32 990 км оптоволоконных линий связи, пишут «Ведомости». Максимальные затраты на ее строительство Минкомсвязи оценивает в 234 миллиарда рублей. Сократить затраты в первую очередь можно, используя уже действующие магистральные и внутризоновые сети: надежность и устойчивость сети «Ростелекома» в целом отвечает требованиям, уверяют разработчики проекта. Бюджет проекта можно сократить до 180,2 миллиарда рублей, из которых 110 миллиардов рублей. планируется потратить из бюджета – для этого предлагается увеличить бюджет программы «Информационное общество» за счет государственного оборонзаказа. Еще 70 миллиардов рублей можно привлечь из внебюджетных источников, считают авторы пояснительной записки: 30 миллиардов рублей от «Ростелекома» и еще 40 миллиардов рублей от ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) – столько по программе запланировано на создание спутниковой системы связи в интересах ИСС, говорится в ней. Инвестировать эти средства планируется в 2018–2022 годах.

Сделать проект ИСС инвестиционно привлекательным Минкомсвязь предложила за счет льготного кредитования, включив ИСС в перечень проектов, которым предоставляется так называемое проектное финансирование из средств фонда национального благосостояния и/или пенсионных накоплений.

После строительства сеть останется в ведении государства (уполномоченным ведомством выступит Россвязь), а инвестор, «Ростелеком», возьмет ее в пользование на возмездной основе. Тарифы на предоставление услуг ИСС ведомствам будет устанавливать государство, исходя из затрат на содержание сети, говорится в документе.

Отрицательная оценка регулирующего воздействия означает, что в части регулирования бизнес-среды Минэкономразвития выявило в проекте обстоятельства, которые могут привести к необоснованным издержкам или другим негативным последствиям, если проект будет принят в существующей редакции, объясняет представитель Минэкономразвития Елена Лашкина. По ее словам, что делать дальше с проектом, должен теперь решить его разработчик.

Сейчас госорганы и силовые структуры закупают у «Ростелекома» услуги на основе госконтрактов, отмечает его представитель Андрей Поляков. По его мнению, в России должна быть создана интегрированная сеть связи для нужд обороны и безопасности.

Представители Минкомсвязи и ГПКС отказались от комментариев.

Текст проекта см. на regulation.gov.ru >>>