Минэкономразвития предложило создать государственный аналог «Гаранта»

294

Минэкономразвития предлагает создать информационную систему правовых актов – «федеральную государственную информационную систему, в которую включаются в виде электронных документов все правовые акты, принятые федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления».

Соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в части создания информационной системы правовых актов» размещен на сайте для общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов.

В текущих коммерческих системах, таких как «Гарант» и «Консультант плюс», органы власти не обязаны публиковать свои акты, пояснила агентству РБК пресс-секретарь министра экономического развития Елена Лашкина. В печатном «Собрании законодательства РФ» и на портале pravo.gov.ru публикуются только федеральные НПА. Этого недостаточно, считает она.

Минэкономразвития, по словам Лашкиной, пытается определить критерии для площадки, на которой власти всех уровней — федерального, регионального и муниципального — были бы обязаны размещать свои нормативные акты. Вступление законопроекта в силу предполагается с 1 января 2019 года.

Сотрудники федеральных органов власти сегодня пользуются главным образом коммерческими системами «Гарант» и «Консультант плюс. Для юристов, работающих в органах власти, инициатива Минэкономразвития оказалась неожиданной. Информации в существующих системах достаточно, считают они. «Есть же «Консультант плюс регионы», там размещено все региональное законодательство», — заметил в разговоре с корреспондентом РБК сотрудник юридического департамента федерального министерства. «Я не знаю, что тут может быть новое, нам информации достаточно», – соглашается юрист Верховного суда, тоже использующий «Консультант».

Лашкина приводит в пример узкоспециальную информацию в области оформления земли. «К примеру, ситуация при строительстве федеральной дороги по муниципальным землям. Сегодня нет ни одной системы, которая могла бы отобразить резервирование необходимого участка», — замечает она. Создание новой системы предусмотрено дорожной картой об улучшении госуслуг в сфере кадастрового учета, говорит она.

Авторы идеи могут преследовать цель заменить государственным продуктом частные справочные системы для органов власти с целью экономии, рассуждает президент Объединения корпоративных юристов (ОКЮР) Александра Нестеренко. Но это неэффективно, считает она: справочные системы имеют разнообразный контент, без которого работа госорганов может усложниться.

С учетом того, что в России около 24 тыс. муниципальных образований, стоимость подобной системы может составить нескольких сотен миллионов рублей в зависимости от функционала, говорит директор неправительственного партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин. Вопрос цены, которой нет в опубликованном проекте, заслуживает не меньшего общественного обсуждения, чем сам проект, соглашается адвокат коллегии «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин.

В «Консультанте плюс» от комментариев отказались. Директор по маркетингу компании «Гарант» Вадим Барон заявил, что компания не считает официальные системы своими конкурентами. Судить о том, сколько может стоить новая система и насколько целесообразно ее создание, пока сложно, заметил он: пояснительная записка к законопроекту «скудная и не содержит пояснений».

Еще одно объяснение необходимости новой инфосистемы можно найти в дорожной карте, замечают в ОКЮР. В этом документе идет речь о налаживании информационного взаимодействия между госорганами. С этой точки зрения, создание новой системы может быть разумным, замечают в объединении.