Минэкономразвития намерено активнее выявлять связи между поставщиками и заказчиками при госзакупках

176

Подготовленный Минэкономразвития законопроект обязывает поставщиков раскрыть заказчикам своих истинных бенефициаров и считать им любого человека, который может контролировать действия компании, пишут «Ведомости» со ссылкой на текст проекта.

Сейчас закон о госзаказе считает выгодоприобретателями лишь тех, кто прямо или косвенно владеет более 10% голосующих акций или уставного капитала.

По данным издания, Минэкономразвития, Генпрокуратура и ФСБ хотят расширить и понятие конфликта интересов, наличие которого может привести к расторжению госконтракта. Сейчас он возникает, если заказчик и выгодоприобретатель поставщика близкие родственники или супруги. Они не должны быть и фиктивно расторгнувшими брак людьми или просто жить вместе, предлагает ФСБ в ответе на проект Минэкономразвития.

Действующий закон запрещает заключить контракт, например, главе региона с компанией, принадлежащей его жене, и с такими женами стало принято разводиться, передал через пресс-службу директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максим Чемерисов. По его словам, Минэкономразвития поддерживает все предложения, направленные на усиление борьбы с закупками у аффилированных лиц.

Проверять отсутствие конфликта интересов будут, по проекту, сами заказчики. Для этого они смогут использовать систему госзакупок, в которую будут интегрированы данные Росфинмониторинга, ФНС, загсов и других ведомств. Основная задача – автоматизация выявления аффилированности в закупках, поясняет Чемерисов.

Как писал D-Russia.ru, Минэкономразвития на прошлой неделе разместило на портале для общественных обсуждений проект постановления правительства, в котором предлагает вернуть министерству все функции по развитию и сопровождению информационной системы в сфере закупок.

См. также ФАС начала проверку на картельный сговор закупок компьютеров для ФСБ, МВД и Минобороны >>