Минэкономики Ставрополья использовало «тайнопись» при составлении заявок на госзакупки

400

Министерство экономического развития Ставрополья как минимум дважды за последние месяцы использовало в документах на госзакупках белый шрифт, чтобы затруднить поиск и исполнение заказа, сообщает сайт «Кавказская политика».

Нарушения обнаружили активисты «Общероссийского народного фронта» в ходе проведения проекта «За честные закупки».

Как поясняет издание, Минэкономики загрузило на федеральный портал техническое задание в формате PDF, однако в текст оказались добавлены символы белого цвета. Они не видны на экране компьютера, но проявляются при копировании содержания документа в текстовый редактор — и меняют первоначальный смысл задания.

Портал приводит пример документа. Закупка компьютерного оборудования и оргтехники для нескольких МФЦ края на общую сумму 38 миллионов рублей. Глядя на экран компьютера, поставщик видит, что нужны компьютерные кабели HDMI длиной не менее «15 м». А потом на место встает пропущенная буква «с», и получается длина кабелей в сантиметрах. Или, скажем, речь идет о бумаге плотностью вроде бы 60-120 г/кв.м, но оказывается, что пропущена буква «м» – то есть миллиграммы поменялись на граммы.

Сейчас проведение конкурса приостановлено после того, как жалобу в Федеральную антимонопольную службу направил один из участников торгов. Тем не менее Минэкономики объявило еще один аналогичный конкурс – на сей раз на поставку мебели для нужд МФЦ, на 8,2 миллиона. И снова в электронной документации обнаружились «скрытые» символы, меняющие смысл извещения на противоположный, пишет издание.

При взгляде на экран кажется, что требуются МФЦ рабочие столы, у которых «боковая стороны кромки встык к фронтальной». А белыми буквами набрано «НЕ». И если участник укажет в заявке, что поставит мебель с рабочей кромкой «НЕ встык», его просто не допустят к участию в конкурсе. Так, скорее всего, и будет — при подготовке заявки фрагменты текста берутся из конкурсной документации через буфер обмена («copy-past»), после чего невидимые символы становятся видны.

Как говорится в публикации, за последние два месяца только на Ставрополье ОНФ выявил более двадцати сомнительных закупок. Самые частые нарушения – это размытое описание требований к товару, заведомо завышенная стоимость контракта или закупка предметов роскоши. Также заказчики размещают документы в PDF в виде картинки, что затрудняет текстовый поиск по заявкам.

Напомним, что ранее у заказчиков также был популярен метод подстановки вместо кириллических символов букв латинского алфавита, что также «прятало» размещенные предложения от заинтересованных исполнителей.